SMKN 1 Jenangan Ponorogo Borong 4 Emas di LKS Jatim 2026

Avatar photo

- Pewarta

Kamis, 16 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JATIMRAYA.COM – Sekolah vokasi pelat merah, SMKN 1 Jenangan, Ponorogo, Jawa Timur, menuntaskan tugas akademiknya di ajang bergengsi, Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Dikmen Jawa Timur 2026. Di perhelatan itu sekolahan yang dipimpin srikandi Farida Hanim Handayani, S.Pd., M.Pd., itu berhasil merengkuh kemilau prestasi dengan 4 medali emas dan 1 medali perak.

Capaian bikin bangga yang sanggup menggerakkan tempik sorak kalangan pelajar, orang tua maupun masyarakat umum itu dipersembahkan para jago andalan SMKN 1 Jenangan. Mereka selama ini memang dikenal tekun, disiplin dan sungguh-sungguh selama dalam penggemblengan di kawah ‘Candradimuka’ oleh para pendidiknya.

Para siswa yang mengharumkan nama baik pribadi, sekolahan dan orang tuanya itu masing-masing Reza Maulana Fahlefi yang memungut emas pada Wall and Flor Tilling, M Bahrudin Ihsan mempersembahkan emas lewat kompetensi bidang Bricklaying, M Yesa Ramadaniar mencapai emas bidang Motorcycle Maintenance and Repair, serta si tandem Karan Lazuardi Sang Anjasataru bersama Nizar Faisal Hakim yang gondol emas melalui Mechatronics.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara medali perak dipresentasikan Muhammad Azka Brilian Ardhani. Dia berjibaku mencurahkan kemampuannya mengalahkan jagoan lain se Jawa Timur dalam salah satu bidang kompetensi yang dilombakan, Plumbing and Heating.

“Saya tidak pernah membolos sekolah, kecuali sakit. Itu saya lakukan karena niat utama saya adalah mencari ilmu dan mengembangkannya seluas-luasnya. Dan jika saat ini saya berhasil, itu karena ketekunan saya, terkombinasi dengan tangan dingin para guru, serta berkat doa tulus kedua orang tua saya. Terimaksih semuanya, saya tidak mengecewakan,” cetus Reza Maulana, siswa SMKN 1 Jenangan, peraih emas itu.

Kepala SMKN 1 Jenangan, Farida Hanim Handayani, S.Pd., M.Pd., tak sanggup menyembunyikan perasaan bangganya atas capaian optimal yang dilakukan para siswa itu. Dia memberikan rahasia kunci kesuksesan kepada para siswa lain yang belum berkesempatan menjadi ‘hebat’, antara lain tekun dan ulet dalam belajar, menurut semua aturan yang diajarkan guru, senatiasa hormat kepada orang tuanya serta tidak lepas beribadah kepada Tuhan.

Farida Hanim mengungkapkan, pihaknya akan terus mendampingi para siswa melalui pelatihan lanjutan dan training center. Hal itu dilakukan guna mematangkan kemampuan teknis maupun mental bertanding para siswa, sebagai persiapan pada pertandingan lanjutan mewakili Jawa Timur di tingkat nasional pada Juli mendatang.

“Iya, kami sudah mempersiapkan semuanya itu. Tentu untuk kepentingan lanjutan pada jenjang lebih tinggi, yakni lomba kompetensi tingkat nasional. Sebab para peraih juara di tingkat provinsi, otomatis mewakili provinsi dan berhak maraih tiket ke tingkat nasional. Insyallah kami mampu mendaki ke arah sana,” tutur Farida Hanim kepada koresponden di ruangannya, Kamis (16/04/2026).

Perhelatan LKS tahun 2026 itu sendiri digelar di Surabaya selama 4 hari sejal Senin (06/04/2026) hingga Kamis (09/04/2026), dengan melombakan 37 cabang kompetensi. Sedangkan SMKN 1 Jenangan turut ambil bagian dalam 13 bidang lomba yang dipertandingkan.

Yang tak kalah bikin merinding bulu roma, pasalnya Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, sendiri yang menganugerahkan medali emas dan medali perak kepada masing-masing pemenangnya.

Farida Hanim berpesan, hendaknya para juara tidak lengah atas capaiannya. Mereka diminta menjaga dan meningkatkan prestasi yang dicapai hari ini. Sebab, kata Farida Hanim, kehormatan itu ibarat tebing yang tinggi dan kokoh. Sekali runtuh, maka sulit membangunnya kembali. (as)

Berita Terkait

Polsek Krian Edukasi Siswa SD Cinta Hati tentang Bahaya Bullying dan Perundungan
Curhat Kamtibmas di Banjarsari, Polresta Sidoarjo Ajak Warga Cegah Bullying, Intoleransi dan Hoaks
Pastikan Tepat Sasaran, Bupati Subandi Cek Langsung Penyaluran Bantuan Beras di Jabon
Jatim Social Care Bantu Mobilitas Peserta Muktamar ke-35 NU dengan Kursi Roda Gratis
Kampung Literasi Hadir di Muktamar ke-35 NU, Dorong Tradisi Membaca dan Menulis
Apel Siaga Kamtibmas, Kapolresta Sidoarjo Minta Personel Perkuat Deteksi dan Pemetaan
Ratusan Pelajar Meriahkan Hari Anak Nasional 2026 di Kampung Lali Gadget Sidoarjo
Kandang Kambing Warga Sirapan Madiun Terbakar Dini Hari, Kerugian Rp25 Juta

Berita Terkait

Jumat, 28 Agustus 2026 - 14:12 WIB

Polsek Krian Edukasi Siswa SD Cinta Hati tentang Bahaya Bullying dan Perundungan

Jumat, 28 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Curhat Kamtibmas di Banjarsari, Polresta Sidoarjo Ajak Warga Cegah Bullying, Intoleransi dan Hoaks

Jumat, 28 Agustus 2026 - 08:36 WIB

Pastikan Tepat Sasaran, Bupati Subandi Cek Langsung Penyaluran Bantuan Beras di Jabon

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:27 WIB

Jatim Social Care Bantu Mobilitas Peserta Muktamar ke-35 NU dengan Kursi Roda Gratis

Kamis, 27 Agustus 2026 - 16:20 WIB

Apel Siaga Kamtibmas, Kapolresta Sidoarjo Minta Personel Perkuat Deteksi dan Pemetaan

Berita Terbaru

Lifestyle

Hati Yang Sakit

Jumat, 28 Agu 2026 - 07:56 WIB