PWI Tuban Goes to Campus, Ajak 120 Mahasiswa STAI Senori Jadi Pelopor Informasi Sehat

Avatar photo

- Pewarta

Rabu, 4 November 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JATIMRAYA.COM – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tuban, Jawa Timur kembali menggelar kegiatan Goes to Campus. Kegiatan tersebut digelar di Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Senori, Kabupaten Tuban, Rabu 4 November 2026. Dengan mengusung tema “Mahasiswa Pelopor Informasi Sehat” kegiatan Goes to Campus ini diikuti sekitar 120 mahasiswa-mahasiswi dari kampus setempat.

Dalam sambutanya, Ketua PWI Kabupaten Tuban, Suwandi, mengatakan kegiatan Goes to Campus ini merupakan agenda edukasi yang telah dilaksanakan rutin dari satu kampus ke kampus lainya oleh PWI Kabupaten Tuban.

“Kegiatan ini menjadi agenda rutin dari PWI Kabupaten Tuban, tujuanya untuk meningkatkan literasi media dan digital bagi mahasiswa agar lebih melek informasi serta kritis dalam menyaring berita,” jelas Suwandi.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, tugas wartawan tidak hanya sebatas melakukan peliputan dan menyampaikan berita kepada masyarakat. Lebih dari itu, insan pers juga memiliki tanggung jawab memberikan edukasi, terutama kepada generasi muda agar semakin bijak dalam menerima maupun menyebarkan informasi.

“Derasnya arus digitalisasi terkadang membuat kita terlena. Ketika menerima informasi, sering kali langsung dipercaya dan dibagikan tanpa terlebih dahulu memeriksa kebenarannya. Padahal, kebiasaan tersebut bisa menjadi persoalan serius,” ujarnya.

Suwandi berharap, mahasiswa STAI Senori mampu menjadi generasi yang kritis dalam menyikapi informasi. Mereka harus membiasakan diri melakukan verifikasi sebelum membagikan konten atau informasi, sehingga tidak ikut menyebarkan berita bohong atau informasi yang menyesatkan.

Dalam kegiatan tersebut, PWI Tuban juga menghadirkan sejumlah narasumber dari berbagai instansi untuk memperluas wawasan mahasiswa.

Materi yang disampaikan meliputi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas), bahaya penyalahgunaan narkoba, industri hulu migas dan ketahanan energi, keselamatan kerja serta manfaat program BPJS Ketenagakerjaan.

“Harapan kami, adik-adik mahasiswa mengikuti kegiatan ini sampai selesai. Ilmu yang diperoleh bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan nantinya disampaikan kembali kepada masyarakat,” tambahnya.

Sementara itu, Keluarga Besar STAI Senori, H. Abdul Muiz, menyampaikan apresiasi kepada PWI Kabupaten Tuban beserta seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan Goes to Campus ini.

Pria yang akrab disapa Gus Muiz tersebut menambahkan, kehadiran PWI Kabupaten Tuban di lingkungan kampus menjadi kesempatan berharga bagi para mahasiswa untuk mengenal lebih dekat dunia jurnalistik, sekaligus memahami pentingnya membangun budaya akademik yang sehat.

Lebih lanjut, dunia jurnalistik jangan hanya dipahami sebatas aktivitas menulis dan mengumpulkan informasi. Di dalamnya terdapat tanggung jawab moral dan etika yang harus dijunjung tinggi.

“Kami berharap kegiatan edukasi jurnalistik seperti ini tidak hanya dilaksanakan di STAI Senori. Ke depan, PWI bisa terus hadir di berbagai kampus dan lembaga pendidikan lainnya agar wawasan generasi muda semakin berkembang,” ungkapnya.

Pada kesempatan ini, Gus Muiz juga menyampaikan perkembangan STAI Senori yang terus menunjukkan pertumbuhan. Pada tahun 2025 lalu, kampus swasta ini menerima 135 mahasiswa baru. Jumlah itu meningkat pada tahun 2026 dengan sekitar 180 hingga 200 mahasiswa baru.

“Tahun kemarin kami mendapatkan penghargaan ma’had kampus swasta dengan mahasiswa baru terbanyak,” ungkap Gus Muiz.

Dia berharap, pertumbuhan ini diikuti dengan penguatan budaya akademik, tanpa mengesampingkan nilai-nilai etika dalam kehidupan kampus. Sebab, kecerdasan intelektual harus berjalan beriringan dengan akhlak dan tanggung jawab moral. Terlebih, mahasiswa STAI Senori juga berasal dari kalangan santri yang diharapkan mampu mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan nilai-nilai keagamaan.

Sebatas diketahui, kegiatan ini turut dihadiri juga oleh Kapolresta Tuban, Ketua DPRD Kabupaten Tuban, perwakilan dari Pertamina EP, PHE TEJ, TGE, Exxon Mobile, PLN Nusantara Power UP Tanjung Awar-awar, Perhutani KPH Parengan, KPH Jatirogo, BPJS Ketenagarjaan, Forkopimka, Tokoh Agama, serta para dosen STAI Senori. (as)

Berita Terkait

Kapolresta Tuban Ajak Mahasiswa Jadi Pelopor Informasi Sehat dan Tangkal Hoaks
Dihadiri 40 Ribu Penonton, Konser Slank di Banyuwangi Tutup Tur Nasional 10 Kota
Bupati Sumenep Luncurkan Program Sumenep Bersih Pagi Hari, Patriot Kebersihan Dapat Insentif
Lutfil Hakim Calon Tunggal Ketua PWI Jatim, Konferda Digelar 13 November
Bertemu Khofifah, LDII Jatim Bahas Rakerwil dan Peresmian Gedung Tiga Lantai
Meriah! Siswa SDN 3 Bangunsari Ponorogo Ikuti Edukasi Gizi hingga Pertunjukan Barongan
DLH dan Kemenag Sumenep Bersinergi Jaga Kebersihan Lingkungan
Ketua dan Sekretaris PWI se-Madura Dorong Keterwakilan Pengurus di Jatim Agar Tak Dipandang Sebelah Mata

Berita Terkait

Rabu, 4 November 2026 - 20:47 WIB

Kapolresta Tuban Ajak Mahasiswa Jadi Pelopor Informasi Sehat dan Tangkal Hoaks

Rabu, 4 November 2026 - 20:40 WIB

PWI Tuban Goes to Campus, Ajak 120 Mahasiswa STAI Senori Jadi Pelopor Informasi Sehat

Senin, 2 November 2026 - 17:56 WIB

Dihadiri 40 Ribu Penonton, Konser Slank di Banyuwangi Tutup Tur Nasional 10 Kota

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 14:15 WIB

Bupati Sumenep Luncurkan Program Sumenep Bersih Pagi Hari, Patriot Kebersihan Dapat Insentif

Kamis, 29 Oktober 2026 - 15:26 WIB

Lutfil Hakim Calon Tunggal Ketua PWI Jatim, Konferda Digelar 13 November

Berita Terbaru