Kelana Abdi Airlangga Gandeng Dinkes Gelar Diseminasi Sosialisasi dan Edukasi Kesehatan Digital di Waingapu

Avatar photo

- Pewarta

Rabu, 9 Oktober 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Universitas Airlangga melalui Kelana Abdi Airlangga menggandeng Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Sumba Timur memberikan Diseminasi Sosialisasi dan Edukasi Kesehatan Digital pada kader kesehatan di Kelurahan Hambala, Kecamatan Kota Waingapu, Kabupaten Sumba Timur.

Universitas Airlangga melalui Kelana Abdi Airlangga menggandeng Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Sumba Timur memberikan Diseminasi Sosialisasi dan Edukasi Kesehatan Digital pada kader kesehatan di Kelurahan Hambala, Kecamatan Kota Waingapu, Kabupaten Sumba Timur.

JATIMRAYA.COM – Universitas Airlangga melalui Kelana Abdi Airlangga menggandeng Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Sumba Timur memberikan Diseminasi Sosialisasi dan Edukasi Kesehatan Digital pada kader kesehatan di Kelurahan Hambala, Kecamatan Kota Waingapu, Kabupaten Sumba Timur dalam upaya meningkatkan pengetahuan kader kesehatan terkait manfaat kesehatan digital khususnya telehealth.

Kegiatan ini dibuka oleh Plt Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Masyarakat, Dinas Kesehatan Sumba Timur, Diana Apriani Daris mewakili Kepala Dinas Kesehatan Rambu MRKU Djima yang berlangsung di Meeting Room Padadita Beach Hotel di Waingapu, pada Jumat, (16/8/2024).

Acara ini dihadiri dari pihak UNAIR yaitu selaku Ketua Pengabdian Masyarakat juga sebagai Dosen Prodi Teknik Industri Fakultas Teknologi Maju dan Multidisiplin (FTMM) Universitas Airlangga  yakni Dr. dr. Niko Azhari Hidayat SpBTKV, Subsp.VE(K).,FIATCVS, beserta mahasiswa yakni Diah Khrisma Putriana, S.KM, Ilham Ahmad Kamil, S.T, Zahwa Sabilla Ilman, Aisya Febriana serta Sely Novita, S. KEB.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Adapun dari pihak luar UNAIR yaitu selaku ketua Asosiasi Healthtech Indonesia (AHI) juga sebagai pembicara yakni dr Hafidz Alhadi Luqmana dan Staff R&D Vascular Indonesia Aditya Putra Pratama Santosa, S.Hum.

Dr. dr. Niko Azhari Hidayat kepada TRIBUNFLORES.COM, menerangkan kegiatan diseminasi ini merupakan program kegiatan pengabdian masyarakat Fakultas Teknologi Maju dan Multidisiplin, Universitas Airlangga untuk memperkuat pemahaman kader kesehatan terkait pemanfaatan kesehatan digital dan penggunaan telehealth demi meningkatnya derajat kesehatan masyarakat di Kabupaten Sumba Timur.

Menurut dokter Niko, Kecamatan Kota Wangaipu, Kabupaten Sumba Timur dipilih sebagai lokasi pengabdian masyarakat karena termasuk daerah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar) yang dibuktikan dengan belum meratanya akses internet dan akses kesehatan yang masih terbatas.

Selain itu, dengan pengenalan transformasi kesehatan digital diharapkan kader kesehatan menjadi pionir dalam pemanfaatan telemedisin dan mendorong peningkatan upaya promotif dan preventif dalam pelayanan kesehatan. Serta, kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan lanjutan dari Kelana Abdi Airlangga yang telah dilaksanakan pada tahun 2023 di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur.

Kelana Abdi Airlangga merupakan program pengabdian masyarakat yang digagas oleh dokter Niko dengan fokus pemberdayaan masyarakat melalui kesehatan digital khususnya telehealth.

Masih menurut dokter Niko, kegiatan Diseminasi Sosialisasi dan Edukasi Kesehatan Digital dalam kegiatan pengabdian masyarakat Fakultas Teknologi Maju dan Multidisiplin UNAIR bersama-sama membantu untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan digital pada kader kesehatan khususnya di Kecamatan Waingapu, Kabupaten Sumba Timur.

Sementara itu, Dokter Hafidz Alhadi, selaku pembicara yang membawakan presentasi dengan judul Revolusi Kesehatan Digital: Menuju Indonesia yang Lebih Sehat, menambahkan, peran kader kesehatan didaerah sangat membantu masyarakat di tengah semua keterbatasannya dan sangat mengapresiasi peran kader kesehatan di masyarakat khususnya di Kecamatan Kota Waingapu.

Kegiatan ini menggandeng beberapa stakeholder antara lain pihak Dinas Kesehatan Sumba Timur, beberapa rumah sakit di Kecamatan Kota Waingapu, Puskesmas Kecamatan Kota Waingapu, dan Kader Posyandu di Kelurahan Hambala, Kecamatan Kota Waingapu.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan 3 rangkaian kegiatan yang saling berkaitan yaitu pra kegiatan yang di isi dengan workshop “Transformasi Kesehatan Digital dan Telehealth iVascular” yang berlangsung pada tanggal 22 Juli 2024. Selanjutnya kegiatan inti mengenai diseminasi sosialisasi dan edukasi yang berlangsung secara hybrid pada tanggal 16 Agustus 2024. Rangkain kegiatan terakhir ditutup dengan forum diskusi yang nantinya akan diselenggarakan pada tanggal 29 Aguystus 2024 secara daring.

Bagi masyarakat yang ingin berkonsultasi seputar penyakit vaskular dapat di 08113098666 (Klinik Varises Indonesia RS UNAIR) atau melalui iVascular SuperApp  di PlayStore. (AS)

Berita Terkait

USANITA Perkuat Akses Global Usahawan Malaysia Indonesia
Di Hadapan PWI, Ahmad Muzani: Hati Saya Masih Wartawan
Menpora Dukung Penuh Program PBMI, Muaythai Indonesia Tancap Gas Menuju SEA Games Malaysia
Menhan-PWI Pusat Agendakan Khusus Retret 200 Wartawan
Dari “Kaleidiskop Media Massa 2025”, Perlu Intervensi Negara untuk Menjaga Eksistensi Media
H. Iwan Efendi Nakhodai DPC PDI Perjuangan Sampang Periode 2025-2030
Peduli Korban Bencana, Grup Merdeka Serahkan Donasi Rp977 Juta ke BAZNAS RI
PWI Pusat Terbitkan Tiga Surat Edaran untuk Anggota se-Indonesia

Berita Terkait

Kamis, 15 Januari 2026 - 07:47 WIB

USANITA Perkuat Akses Global Usahawan Malaysia Indonesia

Rabu, 14 Januari 2026 - 07:50 WIB

Di Hadapan PWI, Ahmad Muzani: Hati Saya Masih Wartawan

Selasa, 13 Januari 2026 - 10:09 WIB

Menpora Dukung Penuh Program PBMI, Muaythai Indonesia Tancap Gas Menuju SEA Games Malaysia

Rabu, 24 Desember 2025 - 17:49 WIB

Menhan-PWI Pusat Agendakan Khusus Retret 200 Wartawan

Rabu, 24 Desember 2025 - 08:26 WIB

Dari “Kaleidiskop Media Massa 2025”, Perlu Intervensi Negara untuk Menjaga Eksistensi Media

Berita Terbaru