Berkah Pertanian Bangkalan: Pj. Bupati Dukung Agrowisata dan Kemandirian Masyarakat

Avatar photo

- Pewarta

Jumat, 8 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto : Pj. Bupati dan Ir. Puguh melihat keberhasilan pertanian cabai di Desa Petrah dan kekayaan durian yang beragam di Banjar. (Do.Ist)

Foto : Pj. Bupati dan Ir. Puguh melihat keberhasilan pertanian cabai di Desa Petrah dan kekayaan durian yang beragam di Banjar. (Do.Ist)

JATIMRAYA.COM – Pj. Bupati Bangkalan, Dr. Arief M. Edie, M. Si, didampingi oleh Kepala Dinas Pertanian, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Bangkalan, Ir. Puguh Santoso, melaksanakan kunjungan lapangan untuk mengeksplorasi potensi pertanian di Kabupaten Bangkalan pada Jumat, 8 Desember 2023.

Kunjungan ini fokus pada peninjauan potensi komoditas cabai di Desa Petrah, Kecamatan Tanah Merah, serta potensi budidaya buah durian di Desa Banjar, Kecamatan Galis, Bangkalan.

Pj. Bupati mengungkapkan bahwa Kabupaten Bangkalan memiliki potensi yang signifikan di sektor pertanian.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Di Desa Petrah, masyarakat telah berhasil mengembangkan budidaya tanaman cabai, dan hasilnya cukup memuaskan.

Dengan pengembangan lebih lanjut, ini dapat memenuhi kebutuhan stok cabai lokal di Bangkalan,” jelasnya.

Selain itu, di Desa Banjar, Pj. Bupati secara langsung menyaksikan kebun durian dan menikmati hasil panen yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMdes) Sejahtera Desa Banjar.

“Budidaya durian di sini tidak hanya mencakup varietas lokal, tetapi juga termasuk varietas unggul seperti musang king dan durian lay, hasil stek batang durian lokal yang diintegrasikan dengan varietas lain,” tambahnya.

Kunjungan ini tidak hanya membatasi diri pada durian, Pj. Bupati juga mengamati berbagai komoditas yang sedang dikembangkan oleh BUMdes Desa Banjar, seperti vanili, melon, cabai, anggur, dan pepaya.

Keunggulan lainnya adalah pengembangan komoditas buah-buahan secara organik.

“Dengan berbagai potensi pertanian yang ada di Bangkalan, kita dapat memenuhi kebutuhan lokal dan mengarahkannya ke sektor agrowisata, yang melibatkan BUMdes dan masyarakat untuk meningkatkan perekonomian,” paparnya.

Ir. Puguh, kepala Dinas Pertanian, melaporkan bahwa luas lahan tanaman cabai rawit di Kabupaten Bangkalan mencapai 357 hektare, sementara cabai besar mencakup 15 hektare yang tersebar di 7 kecamatan, dengan produktivitas mencapai 5-7 ton per hektare.

“Namun, meskipun begitu, hasil panen cabai belum mencukupi kebutuhan masyarakat Bangkalan.

Oleh karena itu, ke depannya kami akan mendorong petani untuk beralih ke komoditas dengan nilai ekonomi tinggi, salah satunya adalah cabai, sehingga dapat membantu meningkatkan stok kebutuhan cabai lokal,” ungkap Puguh.

Terakhir, Puguh juga menyoroti potensi durian di beberapa daerah di Bangkalan, seperti Kecamatan Tanah Merah, Burneh, dan Galis.

“Di Galis saja, terdapat sekitar 15.000 pohon durian.

Dinas Pertanian Bangkalan terus memberikan penyuluhan kepada kelompok tani, termasuk BUMdes di Desa Banjar, untuk mengoptimalkan potensi pertanian yang ada,” tandasnya.

Berita Terkait

LaNyalla Dukung Gagasan Cukai Rokok Golongan III untuk Industri Rokok Kecil, Solusi Tekan Rokok Ilegal
KLH Tutup Dua Pabrik di Bekasi Akibat Pencemaran Udara dan Limbah B3 Tanpa Izin Lingkungan
Kendaraan Taktis Listrik Maung MV3 “Pandu”: Ketika Pindad, Prabowo, dan Mahabharata Bertemu di Indo Defence
Indonesia dan Kamboja Sepakat Perkuat Kerja Sama Imigrasi dan Perangi Perdagangan Orang
Dua Anggota Separatis OPM Tewas Ditembak Polisi di Trans Papua, Diduga Hendak Cari Senjata
7 Prajurit TNI Gugur dalam Serangan TPNPB-OPM di Yahukimo, Papua Pegunungan
Marsel Asyerem Diancam TPNPB-OPM karena Latih Bela Negara Pemuda Papua
Satu Lagi Pentolan OPM Kembali: Yeremias Foumair Serahkan Diri ke Satgas TNI

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 19:04 WIB

LaNyalla Dukung Gagasan Cukai Rokok Golongan III untuk Industri Rokok Kecil, Solusi Tekan Rokok Ilegal

Jumat, 13 Juni 2025 - 09:15 WIB

KLH Tutup Dua Pabrik di Bekasi Akibat Pencemaran Udara dan Limbah B3 Tanpa Izin Lingkungan

Rabu, 11 Juni 2025 - 16:08 WIB

Kendaraan Taktis Listrik Maung MV3 “Pandu”: Ketika Pindad, Prabowo, dan Mahabharata Bertemu di Indo Defence

Selasa, 20 Mei 2025 - 20:17 WIB

Indonesia dan Kamboja Sepakat Perkuat Kerja Sama Imigrasi dan Perangi Perdagangan Orang

Minggu, 18 Mei 2025 - 19:47 WIB

Dua Anggota Separatis OPM Tewas Ditembak Polisi di Trans Papua, Diduga Hendak Cari Senjata

Berita Terbaru

Lifestyle

Puasa Tasua dan Asyura

Kamis, 3 Jul 2025 - 20:59 WIB