Kapal dari Pelabuhan Merak – Pelabuhan Bakauheni, Menko Muhadjir: Ngedrop Penumpang Langsung Balik Angkut Penumpang

Avatar photo

- Pewarta

Senin, 8 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menko PMK Muhadjir berikan keterangan terkait kapal dari Pelabuhan Merak ke Pelabuhan Bakauheni untuk bawa penumpang saat balik ke pelabuhan Merak.

Menko PMK Muhadjir berikan keterangan terkait kapal dari Pelabuhan Merak ke Pelabuhan Bakauheni untuk bawa penumpang saat balik ke pelabuhan Merak.

JATIMRAYA.COM – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menjelaskan, pada puncak arus mudik Lebaran 2024, pemerintah menetapkan kebijakan agar kapal dari Pelabuhan Merak ke Pelabuhan Bakauheni yang membawa penumpang, juga dapat mengangkut penumpang saat kembali ke Pelabuhan Merak.

Hal tersebut disampaikan Menko Muhadjir usai melaksanakan Rapat Koordinasi Angkutan Lebaran Tahun 2024 di Dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten, pada Minggu (7/4/2024).

“Jadi kita akan mengambil kebijakan, kapal dari Merak ke Bakauheni hanya nge-drop penumpang dan langsung kembali ke Merak untuk mengangkut penumpang. Sementara, untuk kapal yang bongkar dan muat hanya di Pelabuhan Ciwandan atau Pelabuhan Pajang,” ujar Menko Muhadjir.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain kebijakan menurunkan dan mengangkut penumpang di pelabuhan Merak, pemerintah juga melakukan sistem buka tutup jalan untuk masuk ke Pelabuhan Merak. Delaying system ini, dimaksudkan untuk mencegah terjadinya penumpukan kendaraan yang akan masuk ke Pelabuhan Merak.

“Karena itu kalau kita lihat antrean di jalan tol. Ada yang kita _delay_, kita tahan itu agar tidak terjadi kepadatan yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan para pemudik,” jelas Menko Muhadjir.

Saat melakukan pemantauan di Dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak, Menko Muhadjir juga menyempatkan berinteraksi dengan para pemudik yang tengah menunggu kapal ferry untuk menyeberang ke Pelabuhan Bakauheni.

Menko PMK menyapa mereka dan menanyakan perasaan dan pengalaman selama menunggu pemberangkatan dan hal lainnya.

Selain di Pelabuhan Merak, Menko PMK juga mengecek arus mudik di Pelabuhan Ciwandan. Sebagaimana diketahui, Pelabuhan Ciwandan merupakan pelabuhan yang dikhususkan untuk pemudik yang menyeberang dengan angkutan sepeda motor. Tampak antrean ribuan pemudik motor sudah memadati dermaga sejak dini hari.

Setelah mendapat laporan dari Korlantas, Kemenhub, ASDP dan pihak terkait lainnya serta meninjau secara langsung, Menko PMK menegaskan bahwa penanganan penyeberangan laut pada arus mudik lebaran 2024 berjalan cukup baik.

Menurutnya, penanganan yang dilakukan oleh seluruh pihak terkait telah sukses dan berhasil melancarkan arus mudik.

“Oleh sebab itu, saya selaku Menteri Koordinator yang mendapatkan tugas dari Pak Presiden untuk mengkoordinasikan kegiatan mudik tahun 2024 mengucapkan terima kasih pada semua pihak yang telah bekerja keras mensukseskan kegiatan ini, termasuk teman-teman media, karena banyak kebijakan yang kita ambil berdasar pemberitaan media,” jelasnya.

Dalam kesempatan peninjauan tersebut, Menko PMK didampingi Deputi Warsito dan Asdep Thomas Siregar. Turut hadir Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Gubernur Provinsi Banten Al Muktabar, Walikota Cilegon Helldy Agustian, Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry Ira Puspadewi, Direktur Reggident Korlantas Polri, Brigadir Jenderal Polisi Yusri Yunus beserta jajaran, Kapolda Banten Irjen. Pol. Abdul Karim, dan jajaran dari Kemenhub, Pemprov Banten, PT Jasa Raharja, PT Biro Klasifikasi Indonesia. (Andy Setiawan)***

Berita Terkait

LaNyalla Dukung Gagasan Cukai Rokok Golongan III untuk Industri Rokok Kecil, Solusi Tekan Rokok Ilegal
KLH Tutup Dua Pabrik di Bekasi Akibat Pencemaran Udara dan Limbah B3 Tanpa Izin Lingkungan
Kendaraan Taktis Listrik Maung MV3 “Pandu”: Ketika Pindad, Prabowo, dan Mahabharata Bertemu di Indo Defence
Indonesia dan Kamboja Sepakat Perkuat Kerja Sama Imigrasi dan Perangi Perdagangan Orang
Dua Anggota Separatis OPM Tewas Ditembak Polisi di Trans Papua, Diduga Hendak Cari Senjata
7 Prajurit TNI Gugur dalam Serangan TPNPB-OPM di Yahukimo, Papua Pegunungan
Marsel Asyerem Diancam TPNPB-OPM karena Latih Bela Negara Pemuda Papua
Satu Lagi Pentolan OPM Kembali: Yeremias Foumair Serahkan Diri ke Satgas TNI

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 19:04 WIB

LaNyalla Dukung Gagasan Cukai Rokok Golongan III untuk Industri Rokok Kecil, Solusi Tekan Rokok Ilegal

Jumat, 13 Juni 2025 - 09:15 WIB

KLH Tutup Dua Pabrik di Bekasi Akibat Pencemaran Udara dan Limbah B3 Tanpa Izin Lingkungan

Rabu, 11 Juni 2025 - 16:08 WIB

Kendaraan Taktis Listrik Maung MV3 “Pandu”: Ketika Pindad, Prabowo, dan Mahabharata Bertemu di Indo Defence

Selasa, 20 Mei 2025 - 20:17 WIB

Indonesia dan Kamboja Sepakat Perkuat Kerja Sama Imigrasi dan Perangi Perdagangan Orang

Minggu, 18 Mei 2025 - 19:47 WIB

Dua Anggota Separatis OPM Tewas Ditembak Polisi di Trans Papua, Diduga Hendak Cari Senjata

Berita Terbaru

Lifestyle

Puasa Tasua dan Asyura

Kamis, 3 Jul 2025 - 20:59 WIB