Marhaban Ya Ramadhan

Avatar photo

- Pewarta

Jumat, 28 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oleh: Gatot Sundoro 

Yuks, dukung promosi kota/kabupaten Anda di media online ini dengan bikin konten artikel dan cerita seputar sejarah, asal-usul kota, tempat wisata, kuliner tradisional, dan hal menarik lainnya. Kirim lewat WA Center: 085315557788.

JATIMRAYA.COM – Bulan suci ramadhan menjadi bulan yang selalu dirindukan oleh umat Islam yang beriman.

Saat menyambut datangnya bulan ramadhan, umat Islam banyak yang mengucapkan: ” Marhaban ya ramadhan.” yang artinya selamat datang bulan suci ramadhan.

InsyaAllah besuk dimulai puasa ramadhan bagi umat muslim di Indonesia. Ramadhan adalah nikmat dari ALLOH SWT yang sangat agung bagi kaum muslimin, selama nikmat itu dihargai. Jika tidak, bulan ramadhan akan datang dan pergi begitu saja tanpa ada manfaat apa pun.

Sebuah hadits menyebutkan:” Seandainya umatku mengetahui nilai bulan ramadhan, niscaya mereka berharap agar setahun penuh menjadi bulan ramadhan.”

Setiap orang tentu memahami betapa sulitnya jika setahun penuh berpuasa. Namun, jika kesulitan itu dibandingkan dengan keutamaan bulan ramadhan, maka niscaya seluruh manusia muslim akan berharap setahun penuh itu menjadi bulan ramadhan.

Kedatangan bulan ramadhan sudah selayaknya disambut riang gembira, karena bulan penuh berkah, pahala dilipatkan puluhan bahkan ratusan kali, bulan penuh ampunan dosa.

Hal ini diriwayatkan dalam sebuah hadits, Rasulullah saw bersabda:” Telah datang kepadamu bulan ramadhan, bulan yang penuh berkah, ALLOH mewajibkan puasa bagimu di bulan ini. Pada bulan ini pintu pintu langit terbuka, pintu pintu neraka tertutup dan setan setan dibelenggu. Didalamnya ada satu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Siapa yang tidak mendapatkan kebaikannya, maka sungguh ia tidak mendapatkan kebaikannya.” (HR. An Nasa’i)

Di bulan ramadhan inilah ALLOH SWT mewajibkan umat Islam untuk melaksanakan ibadah puasa selama sebulan penuh yang dimulai dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari.

Dalam Al Qur’an, kewajiban berpuasa ini ditegaskan ALLOH SWT dalam surat Al Baqarah ayat 183:” Wahai orang orang yang beriman, telah diwajibkan atas kalian untuk berpuasa, sebagaimana diwajibkan atas orang orang sebelum kamu , agar kamu menjadi orang orang yang bertaqwa.”

Berita Terkait

De’ Ale Coffeeshop yang Bersahabat di Sidoarjo
Puasa Ramadhan Menjadi Penghapus Dosa-dosa
Strategis Tapi Kok Pailit
Beberapa Model Bisnis Kedai Kopi di Indonesia
Kompetisi Dalam Kejuaraan Kopi
Berbohong Atas Nama Rasulullah SAW
Betapa Tuhan Sayang Muhammadiyah, Tapi….
Proses Menuju Kesempurnaan dalam Secangkir Kopi 

Berita Terkait

Sabtu, 8 Maret 2025 - 15:21 WIB

De’ Ale Coffeeshop yang Bersahabat di Sidoarjo

Jumat, 7 Maret 2025 - 08:35 WIB

Puasa Ramadhan Menjadi Penghapus Dosa-dosa

Sabtu, 1 Maret 2025 - 18:55 WIB

Strategis Tapi Kok Pailit

Sabtu, 1 Maret 2025 - 17:12 WIB

Beberapa Model Bisnis Kedai Kopi di Indonesia

Jumat, 28 Februari 2025 - 07:11 WIB

Marhaban Ya Ramadhan

Berita Terbaru

Ditemui Ketua DPRD Sampang, Rudi Kurniawan (baju putih) sejumlah Mahasiswa Perwakilan Demonstran, mendesak DPRD Sampang untuk menyampaikan Aspirasinya dalam menolak RUU TNI, Rabu (26/03/2025)

Info Jatim

Puluhan Demonstran Desak DPRD, Tolak Pengesahan Revisi UU TNI

Kamis, 27 Mar 2025 - 03:03 WIB