Minta Uang ke Kades Pakai Embel-embel PWI, Oknum Wartawan Dilaporkan ke Polres Tuban

Avatar photo

- Pewarta

Jumat, 19 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JATIMRAYA.COM – Oknum wartawan media online dilaporkan Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tuban ke polisi lantaran diduga mencemarkan nama baik ketua dan organisasi PWI, Kamis (18/12/2025).

Oknum wartawan tersebut dilaporkan ke Satreskrim Polres Tuban karena memakai nama PWI dan mencatut foto Ketua PWI Tuban untuk meminta uang ke kades-kades di Kabupaten Bojonegoro beberapa hari lalu.

“Aduan sekaligus laporan ini kami lakukan karena yang bersangkutan telah merugikan kami,” tegas Ketua PWI Kabupaten Tuban, Suwandi, M.Pd.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menambahkan, dalam laporan tersebut pihaknya telah menyerahkan lampiran sejumlah barang bukti. Mulai dari bukti Screen Shot (SS) percakapan terlapor dengan kades, hingga bukti kuitansi hasil permintaan uang ke kades dan SS pencatutan nama PWI dan pajangan foto yang dikirim ke kades.

“Jelas ulah oknum tersebut sangat merugikan marwah PWI,” timpalnya.

Dalam penjelasannya, Ketua PWI yang telah lulus jenjang Uji Kompetensi Wartawan (UKW) tingkat Utama pada 2022 lalu semakin geram ketika meminta uang ke kades dengan dalih sumbangan untuk giat akhir tahun 2025. Dalam kuitansi tersebut sangat jelas dan gambang telah membawa embel-embel PWI sebagai tanda bukti pembayaran dari kades kepada oknum HR. Melihat modus seperti itu tentu sangat merugikan dan berpotensi merusak kepercayaan publik terhadap insan pers.

“Kedatangan kami kesini, yang pertama untuk melaporkan oknum yang mengatasnamakan wartawan dan mencatut nama PWI untuk meminta-minta uang ke para kades-kades. Kedua, kami melaporkan dugaan pencemaran nama baik PWI dan foto Ketua PWI Tuban yang diedarkan ke kades-kades di Bojonegoro untuk mendapatkan uang,” beber Suwandi.

Sementara itu, Suwandi meminta kepada pihak kepolisian segera mengadili pelaku agar tidak ada korban selanjutnya. Pasalnya, menjelang akhir tahun seperti ini banyak sekali yang mengatasnamakan wartawan minta sumbang dengan dalih berbagai kegiatan.

“Kami minta pihak kepolisian juga bertindak tegas dan cepat dalam menangani perkara ini. Sebab, adanya minta-minta uang ke kades tersebut sangat meresahkan masyarakat,” pintanya.

Sementara itu, KBO Satreskrim Polres Tuban, IPDA Sutikno menyampaikan, berkas aduan dari Ketua dan Anggota PWI Tuban ini sudah diterima. Selanjutnya, akan segera ditindaklanjuti.

“Sudah kami terima dan akan kita tindaklanjuti,” pungkasnya.

Sebelumnya, Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Bojonegoro juga melaporkan dugaan pencemaran nama baik organisasi ke Satreskrim Polres setempat. Terlapor ialah HR seorang oknum wartawan media online.

Pelaporan tersebut dilakukan buntut pencatutan nama PWI serta foto Ketua PWI Tuban oleh oknum tidak bertanggung jawab untuk meminta sumbangan uang kepada para Kepala Desa (Kades) di wilayah Kabupaten Bojonegoro. Diketahui, dalam operandinya yang tertuang di kuitansi oknum itu telah mendapatkan uang dari kades variatif. Mulai Rp 1 juta, Rp 1,6 juta hingga ada juga Rp 1,5 juta.

Hingga berita ini diturunkan wartawan media ini masih berupaya mendapatkan konfirmasi dari pihak terlapor. (as)

Berita Terkait

Meriah! Siswa SDN 3 Bangunsari Ponorogo Ikuti Edukasi Gizi hingga Pertunjukan Barongan
DLH dan Kemenag Sumenep Bersinergi Jaga Kebersihan Lingkungan
Ketua dan Sekretaris PWI se-Madura Dorong Keterwakilan Pengurus di Jatim Agar Tak Dipandang Sebelah Mata
Sidoarjo Kembangkan Perpustakaan Digital untuk Perkuat Budaya Literasi
Subandi Salurkan Kursi Roda kepada Penyandang Disabilitas dan Penderita Stroke
Inovasi Pemkab Sidoarjo Meningkat, Subandi Soroti Stunting dan Pengangguran
Bupati Subandi Apresiasi Senada Fest Fatayat NU, Dorong Perempuan Berkarya untuk Sidoarjo
BRI Surabaya Kusuma Bangsa Perkuat Kedekatan dengan Nasabah di Harpelnas 2026

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:18 WIB

Meriah! Siswa SDN 3 Bangunsari Ponorogo Ikuti Edukasi Gizi hingga Pertunjukan Barongan

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:37 WIB

DLH dan Kemenag Sumenep Bersinergi Jaga Kebersihan Lingkungan

Jumat, 23 Oktober 2026 - 06:36 WIB

Ketua dan Sekretaris PWI se-Madura Dorong Keterwakilan Pengurus di Jatim Agar Tak Dipandang Sebelah Mata

Selasa, 20 Oktober 2026 - 09:38 WIB

Sidoarjo Kembangkan Perpustakaan Digital untuk Perkuat Budaya Literasi

Selasa, 20 Oktober 2026 - 09:29 WIB

Subandi Salurkan Kursi Roda kepada Penyandang Disabilitas dan Penderita Stroke

Berita Terbaru

Lifestyle

Jempol untuk Blak-Blakan Doni

Senin, 26 Okt 2026 - 20:01 WIB