Perluas Jejaring Global, PBA UIN Madura Teken MoU dengan Kampus di Mesir

Avatar photo

- Pewarta

Rabu, 8 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JATIMRAYA.COM – Upaya internasionalisasi pendidikan tinggi terus diperkuat oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Madura. Yakni, melalui inisiasi kerja sama akademik dengan Universitas Kepemimpinan Global Mesir.

Kolaborasi ini ditandai dengan pelaksanaan penandatanganan nota kesepahaman (MoU), yang berlangsung secara daring melalui Zoom Meeting pada Rabu (01/04/2026).

Langkah tersebut menjadi bagian dari strategi institusional dalam mendorong integrasi keilmuan lintas negara serta memperluas akses kolaborasi akademik yang berorientasi global. Fokus kerja sama mencakup pengembangan pendidikan bahasa Arab, penguatan riset kolaboratif, hingga pertukaran akademisi dan mahasiswa.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor III UIN Madura, Prof. Dr. Muhammad Ali Al Humaidi, M.Si, Rektor Universitas Kepemimpinan Global Mesir, Prof. Dr. Abdul Aziz Fathullah Ali Abdul Bari, Ketua Program Studi PBA, serta jajaran dosen PBA UIN Madura.

Keterlibatan berbagai unsur pimpinan tersebut menunjukkan keseriusan kedua institusi dalam membangun kemitraan yang berdampak jangka panjang.

Dalam arahannya, Wakil Rektor III UIN Madura menekankan bahwa kerja sama ini merupakan bagian dari transformasi kelembagaan menuju perguruan tinggi yang kompetitif di tingkat global.

“Kolaborasi ini diharapkan mampu memperkuat ekosistem akademik yang kolaboratif, sekaligus membuka ruang inovasi dalam pengembangan pendidikan bahasa Arab yang relevan dengan kebutuhan global,” ujar Malhum—panggilan akrab Prof. Dr. Muhammad Ali Al Humaidi, M.Si.

Sementara itu, Rektor Universitas Kepemimpinan Global Mesir menilai kemitraan ini sebagai momentum strategis untuk memperluas jejaring akademik internasional.

“Kemitraan ini menjadi fondasi penting dalam membangun kerja sama yang produktif dan berkelanjutan, khususnya dalam pengembangan studi bahasa Arab yang kontekstual dan berdaya saing internasional,” ungkapnya.

Ke depan, implementasi kerja sama ini diarahkan pada berbagai program nyata, seperti penyelenggaraan forum ilmiah internasional, pengembangan kurikulum kolaboratif, riset bersama, serta mobilitas akademik antara kedua institusi.

Melalui langkah ini, PBA UIN Madura semakin mengukuhkan perannya sebagai institusi pendidikan yang adaptif dan responsif terhadap dinamika global, sekaligus memperluas kontribusinya dalam pengembangan keilmuan bahasa Arab di kancah internasional. (as)

Berita Terkait

BRI Sumenep: Proses Lelang Agunan Nasabah Bermasalah Telah Sesuai Ketentuan
TK Cahaya Kita Sidoarjo Lepas 26 Siswa Angkatan ke-24, Wali Murid Haru Saksikan Pentas Seni
Tak Cukup Tarif Cukai, Achsanul Qosasi Minta KEK Tembakau Madura Segera Direalisasikan
Surat Terbuka
Balon Udara Raksasa Jatuh di Kebun Tebu Magetan, Bocah-Bocah Heroik Padamkan Api
Queen Dawet: Ketika Mimpi Besar Dimulai dari Dapur Rumahan
Cooking Class Seru di IBS PKMKK Pamekasan, Santri Asah Life Skill dan Kreativitas
Pendidikan Islam di Pamekasan Makin Kuat, MTs Kyai Mudrikah Resmi Beroperasi
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 09:33 WIB

BRI Sumenep: Proses Lelang Agunan Nasabah Bermasalah Telah Sesuai Ketentuan

Jumat, 5 Juni 2026 - 06:46 WIB

TK Cahaya Kita Sidoarjo Lepas 26 Siswa Angkatan ke-24, Wali Murid Haru Saksikan Pentas Seni

Rabu, 3 Juni 2026 - 09:49 WIB

Tak Cukup Tarif Cukai, Achsanul Qosasi Minta KEK Tembakau Madura Segera Direalisasikan

Selasa, 2 Juni 2026 - 11:53 WIB

Surat Terbuka

Senin, 1 Juni 2026 - 07:53 WIB

Balon Udara Raksasa Jatuh di Kebun Tebu Magetan, Bocah-Bocah Heroik Padamkan Api

Berita Terbaru

Lifestyle

Global Bond Danantara: Lazim, tapi Perlu Transparansi

Jumat, 5 Jun 2026 - 16:53 WIB

Lifestyle

Berbusana Yang Bagus Setiap Memasuki Masjid

Jumat, 5 Jun 2026 - 09:46 WIB