Kota Malang Raih Penghargaan Nasional di IWWEF 2025 atas Transformasi Perumda Air Minum Tugu Tirta

Avatar photo

- Pewarta

Kamis, 12 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Wahyu Hidayat didampingi Direktur Perumda Tugu Tirta, Priyo Sudibyo, SE, S.Sos, MM.

Wali Kota Wahyu Hidayat didampingi Direktur Perumda Tugu Tirta, Priyo Sudibyo, SE, S.Sos, MM.

JATIMRAYA.COM – Kota Malang kembali mencatatkan prestasi membanggakan di tingkat nasional. Dalam ajang Indonesia Water & Wastewater Expo and Forum (IWWEF) 2025, Wali Kota Malang, Dr. Ir. Wahyu Hidayat, MM, meraih penghargaan bergengsi atas komitmennya dalam pengembangan BUMD Air Minum, khususnya Perumda Tugu Tirta.

Prestasi ini menjadi sangat istimewa karena untuk pertama kalinya dalam satu dekade penyelenggaraan IWWEF, Wali Kota Malang menerima pengakuan nasional di bidang air minum dan sanitasi. Kota Malang pun menjadi salah satu dari hanya tiga daerah di Jawa Timur yang berhasil lolos kurasi dari total 38 kabupaten/kota.

Penyerahan penghargaan dilakukan di Jakarta International Convention Center (JICC), Kamis (12/6), oleh Wakil Menteri Dalam Negeri, Dr. Bima Arya Sugiarto, S.Ip., MA, kepada Wali Kota Wahyu Hidayat. Turut hadir, Direktur Perumda Tugu Tirta, Priyo Sudibyo, SE, S.Sos, MM.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wali Kota Wahyu Hidayat menyampaikan apresiasi atas dukungan semua pihak. “Kami mengucapkan terima kasih atas perhatian dan apresiasi dari pemerintah pusat dan Perpamsi. Ini hasil kerja keras membangun sistem air minum yang profesional dan pro-masyarakat,” ujar Wahyu.

IWWEF 2025 yang diselenggarakan oleh Perpamsi dan Infrastructure & City Investment (ICI) 2025 ini dibuka langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.

Dalam forum tersebut, transformasi Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang mendapat perhatian khusus. Di bawah kepemimpinan Priyo Sudibyo, Perumda ini berhasil membuat inovasi besar, seperti peluncuran meter air horizontal atas pertama di Indonesia, Aplikasi digital Tugu Tirta Connect, dan pemasangan anjungan air siap minum (fountain tap) di sekolah dan taman kota.

Keberhasilan tersebut menjadikan Kota Malang sebagai destinasi studi tiru nasional bagi BUMD air minum dari berbagai wilayah Indonesia.

Direktur Tugu Tirta, Priyo Sudibyo, menyampaikan bahwa pencapaian ini tak lepas dari dukungan penuh Wali Kota, serta kerja sama dengan DPRD Kota Malang, mitra kerja, dan masyarakat.

“Tanpa dukungan mereka, mustahil Tugu Tirta bisa berkembang seperti sekarang,” jelas Priyo.

Dengan penghargaan ini, Kota Malang mengukuhkan diri sebagai role model pengelolaan BUMD Air Minum yang modern, adaptif, dan berorientasi pelayanan. Transformasi ini juga menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kota Malang dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mendukung target nasional akses air bersih berkelanjutan. (as)

Berita Terkait

Keberatan Warga Mutiara Regency Sah Dikabulkan Berdasarkan UU Administrasi Pemerintahan
BRIDA Jatim Teliti Kawuk Raja, Durian Unggulan Desa Segulung Madiun
Hajatan 167 Harjasda 2026 Siap Guncang Sidoarjo, Hadirkan 45 Kegiatan Spektakuler
Pemkab Sidoarjo Salurkan Bantuan Rehabilitasi RTLH di Kecamatan Krian
DINAS Laporkan Dugaan Korupsi Proyek Pipa JDU Perumda Delta Tirta Sidoarjo
2.000 Pelari Taklukkan Lintasan 55 Km di Lelono by Mantra Batu
Terus Berinovasi Layani Masyarakat, Polresta Sidoarjo Tembus Finalis Top Inovasi KIPP 2025
Dapur MBG Desa Temu Diresmikan, Wabup Mimik Tekankan Keamanan dan Higienitas

Berita Terkait

Jumat, 16 Januari 2026 - 19:35 WIB

Keberatan Warga Mutiara Regency Sah Dikabulkan Berdasarkan UU Administrasi Pemerintahan

Jumat, 16 Januari 2026 - 15:25 WIB

BRIDA Jatim Teliti Kawuk Raja, Durian Unggulan Desa Segulung Madiun

Jumat, 16 Januari 2026 - 10:15 WIB

Hajatan 167 Harjasda 2026 Siap Guncang Sidoarjo, Hadirkan 45 Kegiatan Spektakuler

Jumat, 16 Januari 2026 - 09:05 WIB

Pemkab Sidoarjo Salurkan Bantuan Rehabilitasi RTLH di Kecamatan Krian

Kamis, 15 Januari 2026 - 16:05 WIB

2.000 Pelari Taklukkan Lintasan 55 Km di Lelono by Mantra Batu

Berita Terbaru

Lifestyle

Sholat Jenazah

Jumat, 16 Jan 2026 - 07:44 WIB