Bulan Bahasa, TK Al Muslim Ajak Orang Tua dan Anak Rayakan Cinta Membaca

Avatar photo

- Pewarta

Jumat, 31 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KB-TK Al Muslim menggelar kegiatan literasi keluarga bertajuk “Gerakan Abaku” akronim dari “Gerakan Ayah Bunda Bacakan Aku Buku”.

KB-TK Al Muslim menggelar kegiatan literasi keluarga bertajuk “Gerakan Abaku” akronim dari “Gerakan Ayah Bunda Bacakan Aku Buku”.

JATIMRAYA.COM – Oktober merupakan Bulan Bahasa di KB-TK Al Muslim setiap tahunnya menjadi momentum penting untuk menguatkan budaya literasi, memperkenalkan bahasa Indonesia sebagai identitas bangsa, serta menanamkan nilai gemar membaca dan mencintai bahasa sejak usia dini.

KB-TK Al Muslim menggelar kegiatan literasi keluarga bertajuk “Gerakan Abaku” akronim dari “Gerakan Ayah Bunda Bacakan Aku Buku”. Kegiatan ini menjadi salah satu program unggulan sekolah yang bertujuan menguatkan profil lulusan “communication” yaitu menumbuhkan kecintaan anak terhadap bahasa dan membaca sejak usia dini.

Acara ini berlangsung meriah diikuti oleh seluruh siswa bersama Ayah dan Bunda tercinta. Kegiatan ini  diawali berkumpul bersama di lapangan melaksanakan ikrar, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, senam, sambutan kepala sekolah, dan membaca buku bersama.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala TK Al Muslim, Siti Aminah dalam sambutannya menyampaikan bahwa “Kegiatan ini bukan sekedar membaca buku bersama, tetapi menjadi momen penting membangun kedekatan emosional antara anak dan orang tua. “Membaca bukan hanya soal mengenal huruf, tetapi tentang membuka dunia anak pada nilai, emosi, dan imajinasi. Saat Ayah dan Bunda membacakan buku, anak belajar tentang cinta, perhatian, dan kebahagiaan bersama keluarga,”. Inilah langkah kecil yang membawa dampak besar bagi tumbuh kembang mereka.” ujarnya.

Ayah Si Kembar “Kiano dan Keisya” TK B, menyampaikan kesan positifnya bahwa “Saya merasa bahagia bisa terlibat langsung dalam kegiatan ini. Biasanya kami membaca di rumah, tapi kali ini terasa berbeda karena bisa berbagi cerita di depan teman-teman anak saya. Anak saya jadi semakin bersemangat membaca buku setelah acara ini.”

Sementara itu, Ayah Fatih TK A-2 menyampaikan bahwa “Alhamdulillah dengan adanya kegiatan Gerakan Abaku dapat membentuk bonding antara Ayah, Ibu dan anak, dapat meningkatkan literasi anak, dan juga sebagai bahan refleksi orang tua bahwa pentingnya membacakan buku kepada anak sejak dini.

Berbeda dengan Ibu Dwi Umiyati, Bunda Adhisti TK A-3, menambahkan bahwa “Kebiasaan membaca bersama keluarga adalah pondasi literasi yang kuat, Beliau membacakan buku secara bergantian dengan Ayah karena hadir berdua, hal ini menambah keharmonisan dan kehangatan kasih sayang dalam menguatkan kemampuan literasi putrinya.

Melalui kegiatan “Ayah Bunda Bacakan Aku Buku”, TK Al Muslim berharap dapat terus menumbuhkan budaya literasi di lingkungan keluarga dan sekolah. Dengan semangat “Satu Bahasa, Satu Cinta untuk Indonesia”, acara ini menjadi wujud nyata cinta terhadap bahasa Indonesia sekaligus bentuk sinergi antara sekolah dan orang tua dalam mendidik anak-anak generasi literat. Kami di sekolah berusaha menanamkan semangat itu agar anak-anak tumbuh menjadi generasi yang gemar membaca dan berbahasa dengan santun. (fid)

Berita Terkait

BIP Foundation Siapkan Aksi Sosial 2.000 Anak Disabilitas di Pamekasan
PWI Pamekasan Dorong Wartawan Sajikan Berita Berkualitas dan Berpihak pada Publik
Guyub dan Penuh Tawa, Alumni SMPN 1 Buduran 1989 Gelar Halal Bihalal Sambil Mancing
Jelang Haji 2026, Kemenhaj Sidoarjo Tekankan Kesehatan Jamaah Risti dan Lansia
Polisi Turun ke Sawah, Polsek Prambon Cek Lahan Jagung Petani
Fun Lab Tour, Siswa SMPN 6 Rasakan Serunya Belajar Sains di SMK
Bekali Siswa Kelas XII, SMKN 2 Buduran Hadirkan Program Skill Paradise
Atap SDN 1 Sidokepung Ambruk, Bupati Subandi Tawarkan Dua Skema Perbaikan

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 16:20 WIB

BIP Foundation Siapkan Aksi Sosial 2.000 Anak Disabilitas di Pamekasan

Senin, 20 April 2026 - 08:49 WIB

PWI Pamekasan Dorong Wartawan Sajikan Berita Berkualitas dan Berpihak pada Publik

Minggu, 19 April 2026 - 18:26 WIB

Jelang Haji 2026, Kemenhaj Sidoarjo Tekankan Kesehatan Jamaah Risti dan Lansia

Minggu, 19 April 2026 - 09:41 WIB

Polisi Turun ke Sawah, Polsek Prambon Cek Lahan Jagung Petani

Minggu, 19 April 2026 - 09:14 WIB

Fun Lab Tour, Siswa SMPN 6 Rasakan Serunya Belajar Sains di SMK

Berita Terbaru

logo

Pers Rilis

Thunes Luncurkan Pembayaran di Waktu Nyata ke Selandia Baru

Selasa, 21 Apr 2026 - 02:00 WIB

Lifestyle

Tragedi Raja yang Mabuk Mimpi

Senin, 20 Apr 2026 - 12:19 WIB