Forum PUSPA Gayatri Diperkuat, Pemkab Sidoarjo Fokus Cegah Persoalan Perempuan dan Anak Sejak Dini

Avatar photo

- Pewarta

Selasa, 1 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Audiensi Forum PUSPA bersama Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo Hj. Mimik Idayana di Rumah Dinas Wabup Sidoarjo, Senin (31/8/2026).

Audiensi Forum PUSPA bersama Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo Hj. Mimik Idayana di Rumah Dinas Wabup Sidoarjo, Senin (31/8/2026).

JATIMRAYA.COM – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo memperkuat peran Forum PUSPA Gayatri sebagai “mata dan telinga” pemerintah dalam mendeteksi lebih dini berbagai persoalan perempuan dan anak di wilayah tersebut.

Penguatan dilakukan dengan memanfaatkan jejaring yang telah terbentuk di tingkat desa, termasuk 76 Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA) yang tersebar di 15 kecamatan di Kabupaten Sidoarjo.

Upaya tersebut menjadi salah satu pembahasan dalam audiensi Forum PUSPA bersama Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo Hj. Mimik Idayana di Rumah Dinas Wabup Sidoarjo, Senin (31/8/2026).

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mimik menegaskan, deteksi dini menjadi bagian penting dalam upaya perlindungan perempuan dan anak. Menurutnya, persoalan yang ditemukan sejak awal akan lebih mudah dikoordinasikan dan ditangani sebelum berkembang menjadi masalah yang lebih besar.

“Deteksi dini penting. Jangan sampai persoalan baru ditangani setelah jadi masalah besar. Dengan jejaring sampai desa, persoalan bisa lebih cepat ditemukan dan dikoordinasikan,” tegas Mimik.

Ia mengatakan, Pemkab Sidoarjo tidak perlu membentuk forum baru di tingkat desa. Sebaliknya, yang diperlukan adalah memperkuat koordinasi serta pendampingan terhadap lembaga dan jejaring yang sudah berjalan.

Koordinasi tersebut nantinya juga diintegrasikan dengan Ruang Bersama Indonesia (RBI) sehingga upaya perlindungan perempuan dan anak dapat dilakukan secara lebih terpadu.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Sidoarjo, Probo Agus Sunarno, menyebut desa memiliki posisi strategis dalam upaya deteksi dini karena menjadi pemerintahan yang paling dekat dengan masyarakat.

“Prinsipnya bukan memperbanyak forum, tapi memperkuat fungsi dan koordinasi yang ada,” kata Probo.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3AKB) Sidoarjo, Heni Kristiani, menambahkan bahwa perlindungan perempuan dan anak harus dilakukan dari hulu.

Langkah tersebut meliputi pencegahan, deteksi dini, hingga pendampingan ketika persoalan ditemukan. Sejumlah isu yang perlu mendapat perhatian bersama antara lain anak yang berisiko putus sekolah serta perempuan usia produktif yang belum bekerja.

Menurut Heni, keterlibatan jejaring di tingkat desa menjadi penting untuk memastikan berbagai persoalan tersebut dapat diketahui lebih cepat dan dikoordinasikan dengan pihak terkait.

Dengan keberadaan 76 DRPPA di 15 kecamatan, Pemkab Sidoarjo memiliki modal jejaring yang cukup kuat untuk mempercepat upaya perlindungan serta pemenuhan hak perempuan dan anak.

Penguatan Forum PUSPA Gayatri dan optimalisasi jejaring desa diharapkan membuat penanganan persoalan perempuan dan anak di Sidoarjo tidak hanya bersifat responsif, tetapi juga mengedepankan pencegahan dan deteksi dini. (as)

Berita Terkait

Patroli Humanis, Polwan Polresta Sidoarjo Imbau Warga Waspadai Gangguan Kamtibmas
Forkopimka Gedangan Kompak Olahraga Bersama, Koordinasi Lintas Sektor Diperkuat
Sat Binmas Polresta Sidoarjo Beri Pembinaan Hukum kepada Siswa SMAN 3
Puluhan Wartawan Nganjuk Gelar Doa Bersama untuk Lima Jurnalis Hilang di Selat Sunda
Adhyaksa Night Run Merah Putih 2026 Digelar, 3.000 Pelari Padati Kota Nganjuk
Jaringan Uang Palsu Rp298 Juta Dibongkar Polresta Sidoarjo, 3 Orang Ditangkap
Sat Binmas Polresta Sidoarjo Edukasi Pelajar soal Hukum, Bullying hingga Radikalisme
Anak Hilang di Mojokerto Ditemukan Selamat oleh Polsek Balongbendo

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 11:42 WIB

Patroli Humanis, Polwan Polresta Sidoarjo Imbau Warga Waspadai Gangguan Kamtibmas

Sabtu, 12 September 2026 - 11:30 WIB

Forkopimka Gedangan Kompak Olahraga Bersama, Koordinasi Lintas Sektor Diperkuat

Sabtu, 12 September 2026 - 10:36 WIB

Sat Binmas Polresta Sidoarjo Beri Pembinaan Hukum kepada Siswa SMAN 3

Kamis, 10 September 2026 - 20:30 WIB

Puluhan Wartawan Nganjuk Gelar Doa Bersama untuk Lima Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Rabu, 9 September 2026 - 11:27 WIB

Adhyaksa Night Run Merah Putih 2026 Digelar, 3.000 Pelari Padati Kota Nganjuk

Berita Terbaru

Lifestyle

Demokrasi Tanpa Akal Sehat: Mengapa Kita Harus Muak?

Sabtu, 12 Sep 2026 - 14:44 WIB