Iri Hati (HASAD) yang Diperbolehkan

Avatar photo

- Pewarta

Jumat, 7 Februari 2025 - 09:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oleh: Gatot Sundoro

Yuks, dukung promosi kota/kabupaten Anda di media online ini dengan bikin konten artikel dan cerita seputar sejarah, asal-usul kota, tempat wisata, kuliner tradisional, dan hal menarik lainnya. Kirim lewat WA Center: 085315557788.

JATIMRAYA.COM – Iri hati yang diperbolehkan dalam Islam adalah iri hati terhadap orang yang menggunakan kelebihannya untuk kebaikan.

Sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari, Imam Tirmidzi dan Imam Nasa’i menyebutkan: Dari Ibnu Umar, Rasulullah saw bersabda:” Tidak diperbolehkan iri hati (hasad) kecuali terhadap  dua orang, yaitu orang yang dikaruniai ALLOH (kemampuan membaca/ menghafal Al Qur’an). Lalu ia membacanya siang dan malam; dan orang yang dikaruniai harta oleh ALLOH, lalu ia menginfaqkan siang dan malam.”

Dalam Al Qur’an dan hadits banyak diterangkan bahwa iri hati atau hasad hukumnya mutlak dilarang; kecuali iri hati menurut hadits diatas, kita boleh hasad terhadap ke dua orang tersebut.

Pelajaran yang diambil dari hadits tersebut adalah: Seorang muslim diperbolehkan iri hati terhadap saudaranya yang memiliki kemampuan ilmu yang mumpuni dan mengamalkannya, baik ilmu agama ataupun ilmu kebaikan lainnya.

Rasa iri hati ini diharapkan bisa melecut semangat atau spirit orang itu agar wawasan ilmunya lebih baik.

Begitu juga iri hati terhadap seorang muslim yang dikaruniai harta melimpah namun tidak kikir. Kedermawanan dengan berinfaq siang dan malam. Diperbolehkan iri hati terhadap hal tersebut, yang tujuannya adalah untuk memotivasi apabila ia kelak dikaruniai harta; juga akan meniru bersifat dermawan alias tidak kikir.

Berita Terkait

De’ Ale Coffeeshop yang Bersahabat di Sidoarjo
Puasa Ramadhan Menjadi Penghapus Dosa-dosa
Strategis Tapi Kok Pailit
Beberapa Model Bisnis Kedai Kopi di Indonesia
Marhaban Ya Ramadhan
Kompetisi Dalam Kejuaraan Kopi
Berbohong Atas Nama Rasulullah SAW
Betapa Tuhan Sayang Muhammadiyah, Tapi….
Jasasiaranpers.com dan media online ini mendukung program manajemen reputasi melalui publikasi press release untuk institusi, organisasi dan merek/brand produk. Manajemen reputasi juga penting bagi kalangan birokrat, politisi, pengusaha, selebriti dan tokoh publik.

Berita Terkait

Kamis, 20 Maret 2025 - 16:18 WIB

Terbaik Beri Pelayanan Kesehatan, RSMZ Sampang Terima Penghargaan Indonesian Golden Best Awards 2025

Rabu, 12 Maret 2025 - 11:16 WIB

Pemkab Malang Pastikan Stok Bahan Pokok Aman Jelang Lebaran 2025

Rabu, 12 Maret 2025 - 07:48 WIB

Kebakaran Hebat Landa Ruko di Magetan, Diduga Akibat Korsleting Listrik

Selasa, 11 Maret 2025 - 10:47 WIB

RSUD Ngantang Butuh Dokter Spesialis Kandungan untuk Tingkatkan Layanan Kesehatan

Kamis, 6 Maret 2025 - 15:17 WIB

Wakil Gubernur Jatim Hadiri Paripurna Sertijab Bupati dan Wakil Bupati Sampang 2025-2030

Senin, 3 Maret 2025 - 11:09 WIB

Jumat Ceria di BRI BO Jemursari: Mewujudkan Work Life Balance dengan Olahraga Bersama

Jumat, 28 Februari 2025 - 18:16 WIB

Warga Tolak Pendirian SPBU AKR di Jl. Dr. Sutomo 69 Surabaya, Cagar Budaya Terancam?

Jumat, 21 Februari 2025 - 21:47 WIB

Resmi Dilantik! HIMPAUDI Bangkalan Siap Hadapi Tantangan Pendidikan PAUD

Berita Terbaru

Polresta Malang Kota menggelar konferensi pers terkait hasil Operasi Pekat Semeru 2025 di Halaman Balai Kota Malang pada Selasa (11/3).

Info Jatim

Polresta Malang Kota Gelar Barang Bukti Operasi Pekat Semeru 2025

Selasa, 11 Mar 2025 - 21:21 WIB