Kader Adiwiyata SMA Al Muslim Tanam Pohon di Bantaran Sungai Driyorejo Peringati Hari Sejuta Pohon 2026

Avatar photo

- Pewarta

Selasa, 13 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JATIMRAYA.COM – Dalam rangka memperingati Hari Sejuta Pohon 2026, Kader Adiwiyata SMA Al Muslim mengadakan kegiatan penanaman pohon di bantaran sungai Driyorejo Gresik sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan. Kegiatan ini terlaksana melalui kolaborasi dengan LSM ECOTON (Ecological Observation and Wetlands Conservation) yang selama ini aktif menjaga kualitas ekosistem sungai dan lahan basah.

Peringatan Hari Sejuta Pohon tahun ini mengusung tema nasional “Menanam Hari Ini, Menjaga Kehidupan Masa Depan.” Adapun Kader Adiwiyata SMA Al Muslim membawa tema gerakan “Stay Healthy, Keep the Earth Green” sebagai ajakan bagi generasi muda untuk peduli, bertindak, dan memberi teladan dalam menjaga lingkungan

Kepala SMA Al Muslim, Dr. Mahmudah, S.Ag., menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi momentum penting bagi sekolah dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Gerakan kecil hari ini adalah investasi besar untuk masa depan. Kami ingin siswa tidak hanya memahami teori lingkungan, tetapi terjun langsung dan merasakan pentingnya menjaga bumi,” ujar beliau.

Beliau juga menekankan bahwa kolaborasi lintas sektor seperti sekolah, LSM, dan masyarakat merupakan implementasi profil lulusan Al Muslim dan merupakan langkah strategis untuk memperkuat gerakan penghijauan.

Pendiri ECOTON, Prigi Arisandi, memberikan edukasi langsung tentang kondisi sungai yang semakin tercemar akibat limbah industri, terutama plastik.

“Tercemarnya sungai adalah ancaman nyata bagi kesehatan manusia. Limbah plastik yang dibuang ke aliran sungai menghasilkan mikroplastik yang dapat masuk ke tubuh kita melalui air dan ikan,” jelas Prigi.

Ia menambahkan bahwa penanaman pohon di bantaran sungai membantu mencegah erosi, menjaga kualitas air, dan mengurangi risiko banjir.

Perwakilan Kader Adiwiyata, Elina (kelas XI Al Hakam), menyampaikan kebanggaannya saat terlibat langsung dalam aksi ini. “Kami ingin generasi muda ikut bergerak. Menanam pohon bukan sekadar kegiatan sekolah, tetapi bentuk tanggung jawab kami sebagai generasi masa depan,” ujarnya.

Elina juga berharap kegiatan ini tidak hanya berhenti pada seremoni, namun terus dijalankan secara konsisten.

Kegiatan penanaman dilakukan di area strategis sepanjang bantaran sungai. Jenis tanaman yang dipilih meliputi pohon keras, tanaman peneduh, tanaman penguat struktur tanah, dan penjaga kualitas air

Pemilihan tanaman disesuaikan dengan kondisi lokal agar memberi manfaat jangka panjang. Pohon-pohon tersebut berfungsi untuk mencegah erosi & longsor, menjaga kualitas air, enstabilkan ekosistem sungai, mengurangi risiko banjir, meningkatkan keanekaragaman hayati, dan memperbaiki kualitas udara

Kegiatan ini melibatkan berbagai pihak, mulai dari pemerintah, lembaga pendidikan, komunitas lingkungan, relawan, hingga masyarakat sekitar. Kolaborasi ini menunjukkan komitmen bersama dalam menjaga alam melalui aksi nyata.

Selain penanaman pohon, rangkaian kegiatan juga mencakup sosialisasi lingkungan, edukasi konservasi sungai, diskusi interaktif, dan ajakan untuk merawat pohon yang telah ditanam

Melalui peringatan Hari Sejuta Pohon 2026 yang mengusung semangat “Menanam Hari Ini, Menjaga Kehidupan Masa Depan” serta tema Kader Adiwiyata “Stay Healthy, Keep the Earth Green”, SMA Al Muslim bersama ECOTON berkomitmen menciptakan lingkungan yang lebih hijau, sehat, dan lestari bagi generasi kini maupun mendatang. (Fid)

Berita Terkait

Terus Berinovasi Layani Masyarakat, Polresta Sidoarjo Tembus Finalis Top Inovasi KIPP 2025
Dapur MBG Desa Temu Diresmikan, Wabup Mimik Tekankan Keamanan dan Higienitas
Lelono by Mantra Trail Runners Siap Tantang Pelari di Gunung Butak 55 Km
RS Mitra Keluarga Sidoarjo Resmi Beroperasi, Siap Layani BPJS hingga Pasien Umum
Soal Isu Intervensi dan Anggaran, Dandim Sumenep Beri Penjelasan Resmi
Polsek Taman Gencarkan Edukasi Pencegahan Bullying dan Dampak Gadget di Sekolah
Bupati Sidoarjo Pimpin Apel Akbar ASN, Teguhkan Komitmen Bangun Daerah
Polsek Taman Gelar Jumat Berkah, Pererat Kedekatan Polri dan Masyarakat

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 20:12 WIB

Terus Berinovasi Layani Masyarakat, Polresta Sidoarjo Tembus Finalis Top Inovasi KIPP 2025

Rabu, 14 Januari 2026 - 08:49 WIB

Dapur MBG Desa Temu Diresmikan, Wabup Mimik Tekankan Keamanan dan Higienitas

Selasa, 13 Januari 2026 - 14:18 WIB

Lelono by Mantra Trail Runners Siap Tantang Pelari di Gunung Butak 55 Km

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:56 WIB

Kader Adiwiyata SMA Al Muslim Tanam Pohon di Bantaran Sungai Driyorejo Peringati Hari Sejuta Pohon 2026

Senin, 12 Januari 2026 - 21:08 WIB

Soal Isu Intervensi dan Anggaran, Dandim Sumenep Beri Penjelasan Resmi

Berita Terbaru

Nasional

Di Hadapan PWI, Ahmad Muzani: Hati Saya Masih Wartawan

Rabu, 14 Jan 2026 - 07:50 WIB