Menko PMK Pratikno Blusukan ke Lokasi Kebakaran di Kemayoran, Pastikan Bantuan untuk Korban Terdampak

Avatar photo

- Pewarta

Sabtu, 14 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Pratikno, melakukan kunjungan ke lokasi kebakaran di Kelurahan Kebon Kosong, Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat (13/12/2024).

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Pratikno, melakukan kunjungan ke lokasi kebakaran di Kelurahan Kebon Kosong, Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat (13/12/2024).

JATIMRAYA.COM – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Pratikno, melakukan kunjungan ke lokasi kebakaran di Kelurahan Kebon Kosong, Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat (13/12/2024). Kebakaran hebat yang terjadi pada 10 Desember 2024 ini telah menghanguskan 197 bangunan dan berdampak pada 1.520 jiwa dari 594 kepala keluarga.

Wilayah terdampak mencakup RW 05, dengan luas area 4.095,27 meter persegi, meliputi RT 02 hingga RT 09. Sebagian besar warga terdampak kini mengungsi di SDN 09 Kebon Kosong (978 jiwa) dan Masjid Al-Ikhsan (542 jiwa). Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 17.00 WIB setelah menyala selama hampir lima jam.

Dalam kunjungan tersebut, Pratikno memastikan bahwa kebutuhan dasar para korban telah terpenuhi melalui koordinasi pemerintah dengan berbagai pihak. Bantuan terus disalurkan, baik berupa kebutuhan pokok, layanan kesehatan, hingga dukungan psikososial untuk para pengungsi.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kementerian Koordinator PMK memberikan paket sembako, sementara Lembaga Human Initiative menyediakan dapur air yang akan beroperasi selama lima hari dan 177 paket perlengkapan kebersihan. Tidak hanya itu, kegiatan hiburan seperti nonton bareng juga diselenggarakan untuk memberikan semangat kepada para korban.

Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) turut menyumbang 500 paket perlengkapan kebersihan dan 500 lembar handuk. Bank Mandiri memberikan bantuan berupa 100 paket alat tulis sekolah, 500 porsi makanan bakso, 300 porsi minuman, serta mendirikan satu posko hangat bagi para pengungsi.

Dalam sambutannya, Pratikno menekankan pentingnya keberpihakan pemerintah kepada warga terdampak bencana.“Sebagai pemerintah, tugas kita adalah memastikan setiap warga yang terdampak bencana mendapat perhatian dan layanan maksimal. Kesejahteraan dan kemanusiaan harus menjadi prioritas utama dalam setiap langkah,” ujarnya.

Ia juga menyoroti pentingnya menjaga kesehatan para pengungsi, terutama anak-anak dan lansia, yang rentan terhadap penyakit akibat kondisi pengungsian yang padat.

Pemerintah berkomitmen memantau situasi pasca kebakaran agar pemulihan dapat dilakukan dengan cepat dan warga terdampak bisa kembali menjalani kehidupan normal. Kunjungan Menko PMK ini diharapkan dapat memberikan dukungan psikologis bagi para korban, sekaligus menunjukkan kehadiran nyata pemerintah dalam memberikan perlindungan dan bantuan.

Dalam kunjungan tersebut, Pratikno didampingi oleh Pj. Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi, Staf Ahli Bidang Penguatan Stabilitas Politik dan Pemerintahan Kemenko PMK Sorni Paskah Daeli, serta Asisten Deputi Kedaruratan dan Manajemen Pascabencana Merry Efriana. (as)

Berita Terkait

RIV Diakui Dunia, Raih Best Multi-Asset Trading Platform hingga Most Trusted Brand
Andy Setiawan Pimpin Hallo.id, Hadirkan Media Ekonomi yang Tajam, Akurat, dan Kredibel
PWI Pusat Soroti Pernyataan Hotman Paris, Tegaskan Kebebasan Pers Harus Dijaga
Penguatan AD/ART, PWI Pusat Sosialisasi Lima Peraturan Organisasi
PCM Grand Wisata Ucapkan Terima Kasih kepada Donatur, TK ABA 12 Siap Tingkatkan Mutu Pendidikan
PWI Pusat Berlakukan Reaktivasi Keanggotaan hingga Akhir 2026 untuk Tertibkan Administrasi
LaNyalla Mahmud Mattalitti: Pidato Prabowo Subianto Bukti Keberanian Politik Kembalikan SDA untuk Rakyat
Muhadjir Effendy Blusukan ke Pemukiman Jamaah Haji Indonesia, Ingatkan Fokus Wukuf di Arafah

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 13:13 WIB

RIV Diakui Dunia, Raih Best Multi-Asset Trading Platform hingga Most Trusted Brand

Senin, 3 Agustus 2026 - 10:31 WIB

Andy Setiawan Pimpin Hallo.id, Hadirkan Media Ekonomi yang Tajam, Akurat, dan Kredibel

Minggu, 19 Juli 2026 - 17:18 WIB

PWI Pusat Soroti Pernyataan Hotman Paris, Tegaskan Kebebasan Pers Harus Dijaga

Kamis, 16 Juli 2026 - 07:40 WIB

Penguatan AD/ART, PWI Pusat Sosialisasi Lima Peraturan Organisasi

Sabtu, 11 Juli 2026 - 14:07 WIB

PCM Grand Wisata Ucapkan Terima Kasih kepada Donatur, TK ABA 12 Siap Tingkatkan Mutu Pendidikan

Berita Terbaru