JATIMRAYA.COM – Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) Jatim 2 bersama Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Malang Raya sepakat menginisiasi berbagai program kebermanfaatan yang akan dimulai dengan kunjungan ke peternak di pelosok Kabupaten Malang. Kolaborasi ini disampaikan oleh Ketua PDHI Jatim 2, Drh. Deddy Fachruddin Kurniawan, dalam kunjungan balasan PWI Malang Raya di Kampung Sapi Adventure, Beji, Kota Batu, Sabtu (14/12).
“Program ‘Sambang Ternak’ menjadi salah satu usulan menarik dari Ketua PWI Malang Raya. Program ini akan memberikan edukasi kepada peternak untuk meningkatkan kesejahteraan hewan dan produktivitas ternak,” ujar Deddy.
Dalam pertemuan yang dihadiri pengurus PDHI Jatim 2 dan anggota PWI Malang Raya tersebut, berbagai program kerja bersama juga dibahas, termasuk penyelenggaraan diklat jurnalistik untuk para dokter hewan.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Banyak dokter hewan yang menjadi narasumber. Dengan pelatihan jurnalistik, mereka akan lebih memahami cara menyampaikan informasi secara efektif dan sesuai kaidah,” kata Deddy.
Ketua PWI Malang Raya, Ir. Cahyono, menyambut baik rencana tersebut. Ia menyatakan kesiapannya untuk menghadirkan pemateri terbaik sekaligus mendukung publikasi berbagai kegiatan PDHI Jatim 2.
Tak hanya fokus pada peternakan, kolaborasi ini juga mencakup penyuluhan kesehatan hewan peliharaan. Program ini akan mengedukasi masyarakat tentang perawatan hewan serta pencegahan penyakit zoonosis, yaitu penyakit yang dapat menular dari hewan ke manusia.
Di sisi lain, PWI Malang Raya juga merencanakan pengembangan koperasi wartawan. Koperasi ini bertujuan untuk memasarkan produk peternakan dan olahan hasil kolaborasi dengan PDHI Jatim 2.
Baca Juga:
Puncak HPN 2026 di Surabaya, Gus Irfan Raih PWI Jatim Award atas Transformasi Haji
Rakernas PERBAMIDA 2026 Dorong Peran BPR/BPRS Perkuat UMKM dan Ekonomi Nasional
Santri Al Amanah Krian Dapat Edukasi Safety Riding dari Polresta Sidoarjo
“Kami berharap koperasi ini bisa menjadi langkah nyata untuk meningkatkan kesejahteraan anggota PWI Malang Raya sekaligus mendukung hasil produksi peternak binaan,” ujar Cahyono.
Kesepakatan ini melanjutkan silaturahmi yang sebelumnya dilakukan PDHI Jatim 2 ke Sekretariat PWI Malang Raya pada 30 September lalu. Melalui kerja sama ini, kedua organisasi berharap dapat menciptakan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat, terutama di sektor peternakan dan kesehatan hewan.
Dengan program-program inovatif seperti “Sambang Ternak” dan edukasi zoonosis, kolaborasi ini diharapkan menjadi model sinergi antara profesi yang saling mendukung pembangunan daerah.
Baca Juga:













