PWI Jatim Gelar Pelepasan Jemaah Haji, 11 Wartawan Siap ke Tanah Suci

Avatar photo

- Pewarta

Kamis, 30 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JATIMRAYA.COM – Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jawa Timur resmi melepas keberangkatan 11 jemaah haji yang terdiri dari wartawan dan pengurus dalam acara tasyakuran di Graha PWI Jawa Timur, Surabaya, Kamis (30/4/2026).

Rombongan jemaah haji PWI Jawa Timur dijadwalkan masuk gelombang pertama dan akan diberangkatkan pada 5 Mei 2026 menuju Tanah Suci.

Ketua PWI Jawa Timur, Lutfil Hakim, menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas keberangkatan para wartawan dan pengurus yang akhirnya mendapat kesempatan menunaikan ibadah haji setelah menunggu bertahun-tahun.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ini adalah perjalanan spiritual yang mulia. Saya berpesan, selain menunaikan rukun Islam kelima dengan khusyuk, tolong jaga sikap dan perilaku. Sebagai wartawan, kita adalah gambaran masyarakat. Jadilah duta yang membawa citra positif pers Indonesia, khususnya dari Jawa Timur,” tegas Lutfil.

Ia juga mengingatkan para jemaah agar tidak hanya fokus pada ibadah, tetapi tetap menjaga kondisi kesehatan selama berada di Tanah Suci.

Menurut Lutfil, jumlah wartawan yang berangkat haji pada 2026 mengalami peningkatan dibanding tahun sebelumnya. Pada 2024 tercatat hanya tiga wartawan yang berangkat, sementara pada 2025 hanya dua orang.

“Alhamdulillah tahun ini jumlahnya lebih banyak. Ini menunjukkan semakin banyak rekan-rekan wartawan yang mendapat kesempatan memenuhi panggilan ke Baitullah,” ujarnya.

Selain itu, Lutfil menitipkan doa kepada para jemaah agar turut mendoakan rekan-rekan wartawan di Jawa Timur yang masih dalam daftar tunggu agar segera diberi kesempatan berangkat haji dalam kondisi sehat. Ia juga berharap doa dipanjatkan untuk kemajuan pers nasional serta keselamatan insan pers di seluruh Indonesia.

“Saya minta para jemaah haji ini mendoakan teman-temannya yang masih antre agar segera menyusul ke Tanah Suci,” tambahnya.

Sementara itu, pengurus PWI Pusat, Dimam Abror, menekankan pentingnya fokus dalam menjalankan ibadah haji mengingat panjangnya masa tunggu yang telah dilalui para jemaah.

“Saya berharap rekan-rekan fokus beribadah karena kalian sudah lama menunggu. Selain itu, tetap jaga kondisi kesehatan selama menjalankan rangkaian ibadah haji,” kata Dimam.

Keberangkatan jemaah haji dari kalangan wartawan ini diharapkan tidak hanya menjadi momentum ibadah, tetapi juga membawa nilai positif bagi citra pers Indonesia di tingkat internasional. (as)

Berita Terkait

Humas Polresta Sidoarjo Borong 2 Penghargaan di Rakernis Bidhumas Polda Jatim 2026
Ciptakan Pilkades Aman dan Damai, Polresta Sidoarjo Intensifkan Patroli Humanis
Dewan Kesenian Surabaya Resmi Laporkan Dugaan Pencurian Aset Budaya ke Polrestabes Surabaya
Polisi Patroli Objek Vital di Sidoarjo, Museum hingga Pusat Perbelanjaan Disisir
Menjelang Pelantikan PCNU Pamekasan, NU Didorong Adaptif di Era Digital
Jatim Open Woodball 2026 Resmi Dibuka di Sidoarjo, 400 Atlet Bertanding
Harga Terjangkau Sari Sari POP Siap Bidik Market Share Menengah Ke Bawah
Guru Besar UIN Madura: 1 Zulhijah 1447 Hijriah Jatuh pada 18 Mei 2026

Berita Terkait

Kamis, 21 Mei 2026 - 16:59 WIB

Humas Polresta Sidoarjo Borong 2 Penghargaan di Rakernis Bidhumas Polda Jatim 2026

Rabu, 20 Mei 2026 - 21:00 WIB

Ciptakan Pilkades Aman dan Damai, Polresta Sidoarjo Intensifkan Patroli Humanis

Rabu, 20 Mei 2026 - 16:41 WIB

Dewan Kesenian Surabaya Resmi Laporkan Dugaan Pencurian Aset Budaya ke Polrestabes Surabaya

Minggu, 17 Mei 2026 - 07:16 WIB

Polisi Patroli Objek Vital di Sidoarjo, Museum hingga Pusat Perbelanjaan Disisir

Sabtu, 16 Mei 2026 - 08:00 WIB

Menjelang Pelantikan PCNU Pamekasan, NU Didorong Adaptif di Era Digital

Berita Terbaru