Tinjau RSUD OKU Timur, Menko Muhadjir Disambut Hangat Oleh Warga

Avatar photo

- Pewarta

Kamis, 29 Februari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menko Muhadjir saat disambut oleh dokter RSUD OKU Timur.

Menko Muhadjir saat disambut oleh dokter RSUD OKU Timur.

JATIMRAYA.COM — Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy meninjau Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur, di Kecamatan Belitang, Kabupaten OKU Timur, pada Rabu (28/8/2024).

Muhadjir disebut menjadi menteri pertama dan satu-satunya yang pernah mengunjungi RSUD itu. Dia mendapatkan sambutan hangat warga RSUD tersebut yang terdiri dari jajaran dokter, perawat, dan para petugas RS.

“Alhamdulillah saya senang sekali, saya satu-satunya menteri yang pernah ke sini,” ujar Muhadjir.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

RSUD OKU Timur merupakan RS Tipe C yang menjadi rujukan utama untuk Kabupaten OKU Timur, Sumatera Selatan dan kabupaten di sekitar OKU Timur. Terdapat fasilitas yang sudah cukup memadai seperti laboratorium, farmasi, radiologi, dan juga sudah terdapat pelayanan Hemodialisis atau cuci darah.

Muhadjir mendapatkan laporan dari Direktur RSUD OKU Timur Sugiharto bahwa pelayanan yang telah dilakukan oleh RSUD mencakup pelayanan IGD, pelayanan rawat jalan, pelayanan bedah, pelayanan penunjang medik, dan pelayanan terpadu lainnya.

Dari laporan Direktur RSUD juga didapatkan bahwa masih terdapat kendala dan hambatan dalam operasional RS, seperti alat kesehatan yang masih perlu bantuan, di mana saat ini masih terbatas, serta kebutuhan alat-alat pendukung lainnya seperti peralatan laboratorium, ICU dan peralatan bedah.

Muhadjir menyampaikan akan membawa permasalahan masih kurangnya operasional RSUD OKU Timur kepada Kemenkes supaya bisa mendapatkan perhatian lebih. Dia juga mengatakan akan mengusulkan tambahan fasilitas yang lebih memadai mulai dari CT Scan, Cath Lab, dan penambahan fasilitas unit Hemodialisis karena kebutuhan cuci darah di sina masih sangat tinggi.

Selain itu kendala yang dihadapi oleh RSUD adalah keberadaan SDM terutama dokter spesialis yang masih terbatas. Menko PMK juga mengharapkan SDM dokter lokal bisa mengembangkan potensinya dan terus belajar sampai bisa menjadi spesialis dan bisa mengisi posisi profesional.

“Karena dokter spesialisnya masih sangat kurang dan dokternya di sini masih muda-muda saya kira masih peluang untuk belajar serius untuk meningkatkan kemampuan profesionalnya masih bisa diharapkan banyak,” ujarnya.

Muhadjir juga akan menyampaikan kepada Kemenkes untuk meningkatkan RSUD OKU dari Tipe C menjadi tipe yang lebih baik tingkatnya, supaya operasional RS semakin lebih diperhatikan dan lebih baik. Menko PMK juga menyerahkan bantuan obat-obatan secara simbolis untuk operasional RS.

Turut mendampingi Menko PMK dalam kunjungan tersebut, Bupati OKU Timur Lanosin Hamzah, Wakil Bupati OKU Timur Adi Nugraha Purnayudha, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel Trisnawarman, Direktur RSUD OKU Timur Sugiharto, Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Moderasi Beragama Kemenko PMK Warsito, PLT. Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Kesehatan dan Pembangunan Kependudukan Budiono Subambang, dan jajaran Forkopimda Kabupaten OKU Timur. (Andy Setiawan)***

Berita Terkait

Pemerintah Indonesia Harus Berdiri di Sisi Iran
Wisuda ke-27 Universitas Al-Ahgaff: 14 Putra Madura Ukir Prestasi di Negeri Yaman
TNI Bantah Isu 9 Warga Sipil Tewas dalam Kontak Senjata di Puncak Papua
Gratis 24 Jam Layanan Konsultasi Khusus Varises bagi Masyarakat Sebulan Penuh oleh tim Varises Indonesia
Jelang Mudik Lebaran, BRI Perkuat Edukasi Keamanan Digital bagi Nasabah
Petrokimia Gresik Raih Dua Penghargaan di Anugerah BUMN 2026, Dirut Daconi Khotob Sabet Best CEO
PCM Grand Wisata Bekasi Resmi Terbentuk, Muhammadiyah Perkuat Dakwah dan Pemberdayaan Warga
Akhmad Munir: Keberhasilan HPN 2026 Banten Tak Lepas dari Peran Mitra PWI

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 16:42 WIB

Pemerintah Indonesia Harus Berdiri di Sisi Iran

Minggu, 19 April 2026 - 08:38 WIB

Wisuda ke-27 Universitas Al-Ahgaff: 14 Putra Madura Ukir Prestasi di Negeri Yaman

Sabtu, 18 April 2026 - 17:06 WIB

TNI Bantah Isu 9 Warga Sipil Tewas dalam Kontak Senjata di Puncak Papua

Rabu, 18 Maret 2026 - 17:15 WIB

Gratis 24 Jam Layanan Konsultasi Khusus Varises bagi Masyarakat Sebulan Penuh oleh tim Varises Indonesia

Senin, 16 Maret 2026 - 21:09 WIB

Jelang Mudik Lebaran, BRI Perkuat Edukasi Keamanan Digital bagi Nasabah

Berita Terbaru

DISKUSI IRAN: (dari kiri) Lely Puspitasari, Tofan Mahdi, dan Zezen Zaenal Mutaqien dalam Diskusi Publik di MN KAHMI, Sabtu (18/4).

Nasional

Pemerintah Indonesia Harus Berdiri di Sisi Iran

Minggu, 19 Apr 2026 - 16:42 WIB

Info Jatim

Polisi Turun ke Sawah, Polsek Prambon Cek Lahan Jagung Petani

Minggu, 19 Apr 2026 - 09:41 WIB

Info Jatim

Fun Lab Tour, Siswa SMPN 6 Rasakan Serunya Belajar Sains di SMK

Minggu, 19 Apr 2026 - 09:14 WIB