TMMD Kodim 0816/Sidoarjo Laksanakan Pendampingan Peninjauan Kolam Ikan di Desa Kedondong

Avatar photo

- Pewarta

Sabtu, 11 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JATIMRAYA.COM – Dalam upaya memperkuat ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 Kodim 0816/Sidoarjo melaksanakan kegiatan pendampingan peninjauan lokasi kolam ikan di Desa Kedondong, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo.

Kegiatan tersebut dilaksanakan bersama Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo, sebagai bentuk sinergi nyata antara TNI dan pemerintah daerah dalam menyiapkan sarana budidaya ikan yang akan dimanfaatkan oleh warga setempat.

Peninjauan ini dipimpin oleh Pasiterdim 0816/Sidoarjo, Kapten Inf Lukky Arie Sandhi, yang turut memberikan arahan serta penjelasan kepada perangkat desa dan masyarakat mengenai pentingnya pengembangan kolam ikan sebagai salah satu langkah mendukung kemandirian pangan berbasis lokal.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam keterangannya, Kapten Inf Lukky Arie Sandhi menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari wujud kepedulian TNI terhadap peningkatan ekonomi masyarakat pedesaan melalui pemanfaatan sumber daya alam yang ada di sekitar mereka.

“Peninjauan kolam ikan ini merupakan salah satu program pendukung TMMD ke-126 yang bertujuan mendorong masyarakat agar lebih mandiri secara ekonomi. Kolam ini nantinya akan diisi oleh Dinas Perikanan dan dikelola langsung oleh warga. Harapan kami, program ini dapat menjadi sumber penghasilan tambahan sekaligus meningkatkan ketersediaan pangan berbasis protein hewani di desa,” ujar Kapten Inf Lukky.

Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa kegiatan TMMD tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik seperti perbaikan jalan, rumah layak huni, maupun sarana umum lainnya, tetapi juga mencakup pembangunan nonfisik yang berorientasi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat.

“Melalui kegiatan seperti ini, kami ingin TMMD benar-benar menghadirkan manfaat jangka panjang. Warga bisa belajar budidaya ikan, memanfaatkan hasilnya untuk kebutuhan sehari-hari, dan bahkan mengembangkannya menjadi usaha produktif yang menggerakkan ekonomi desa,” tambahnya.

Sementara itu, perwakilan Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo yang turut hadir menyampaikan apresiasi atas dukungan dan kerja sama yang diberikan oleh Kodim 0816/Sidoarjo. Menurutnya, sinergi lintas sektor seperti ini sangat penting dalam mempercepat terwujudnya desa yang mandiri dan tangguh pangan.

Kegiatan peninjauan berlangsung lancar dan penuh semangat gotong royong. Kolam yang ditinjau direncanakan akan segera diisi dengan benih ikan lele dan nila setelah seluruh persiapan dan pemeriksaan kondisi kolam selesai dilakukan.

Melalui program ini, Satgas TMMD ke-126 Kodim 0816/Sidoarjo kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kebijakan pemerintah daerah untuk menciptakan desa yang mandiri, produktif, dan berdaya saing, dengan menjalin kolaborasi harmonis antara TNI dan masyarakat. (Fid)

Berita Terkait

Sidoarjo Jadi Pusat Transformasi AI, Garuda AI Summit 2026 Libatkan ASN dan UMKM
BIP Foundation Siapkan Aksi Sosial 2.000 Anak Disabilitas di Pamekasan
PWI Pamekasan Dorong Wartawan Sajikan Berita Berkualitas dan Berpihak pada Publik
Guyub dan Penuh Tawa, Alumni SMPN 1 Buduran 1989 Gelar Halal Bihalal Sambil Mancing
Jelang Haji 2026, Kemenhaj Sidoarjo Tekankan Kesehatan Jamaah Risti dan Lansia
Polisi Turun ke Sawah, Polsek Prambon Cek Lahan Jagung Petani
Fun Lab Tour, Siswa SMPN 6 Rasakan Serunya Belajar Sains di SMK
Bekali Siswa Kelas XII, SMKN 2 Buduran Hadirkan Program Skill Paradise

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 19:32 WIB

Sidoarjo Jadi Pusat Transformasi AI, Garuda AI Summit 2026 Libatkan ASN dan UMKM

Senin, 20 April 2026 - 16:20 WIB

BIP Foundation Siapkan Aksi Sosial 2.000 Anak Disabilitas di Pamekasan

Senin, 20 April 2026 - 08:49 WIB

PWI Pamekasan Dorong Wartawan Sajikan Berita Berkualitas dan Berpihak pada Publik

Senin, 20 April 2026 - 08:40 WIB

Guyub dan Penuh Tawa, Alumni SMPN 1 Buduran 1989 Gelar Halal Bihalal Sambil Mancing

Minggu, 19 April 2026 - 18:26 WIB

Jelang Haji 2026, Kemenhaj Sidoarjo Tekankan Kesehatan Jamaah Risti dan Lansia

Berita Terbaru