Rakernas PERBAMIDA 2026 Dorong Peran BPR/BPRS Perkuat UMKM dan Ekonomi Nasional

Avatar photo

- Pewarta

Jumat, 17 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JATIMRAYA.COM – Sukses Rakernas dan Seminar Nasional Perhimpunan Bank Perekonomian Rakyat Milik Pemerintah Daerah (PERBAMIDA) Tahun 2026 menjadi momentum penting dalam memperkuat peran BPR/BPRS milik pemerintah daerah sebagai mitra strategis dalam mendorong pertumbuhan UMKM dan perekonomian nasional.

Acara yang berlangsung di Hotel Aston Sidoarjo pada Jumat, 17 April 2026 ini mengusung tema “Kerjasama BPR/BPRS Perbamida dengan Pemerintah Daerah untuk Mengembangkan UMKM dan Perekonomian.”

Pembukaan dilakukan secara simbolis dengan menekan telapak tangan pada layar digital, dihadiri Ketua Umum Perbamida Sofia Nurkrisnajati Atmaja, Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak, Plh Sekda Sidoarjo Ainur Rohman, serta perwakilan BPR dari berbagai daerah.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam laporannya, Sofia menyampaikan apresiasi atas kehadiran 105 perwakilan BPR dari seluruh Indonesia. Ia menegaskan bahwa Perbamida kini memiliki 210 anggota yang tersebar dari Sabang hingga Merauke, mencerminkan potensi besar dalam mendukung inklusi keuangan dan pemberdayaan UMKM. Rakernas ini disebut bukan hanya forum konsolidasi, tetapi juga wadah merumuskan kebijakan konkret menghadapi tantangan ekonomi.

Sofia juga mendorong terciptanya program pembiayaan daerah seperti KURDA di BPR Delta Artha, dengan bunga terjangkau untuk mengangkat UMKM lokal. Selain itu, ia memperkenalkan kuliner khas Sidoarjo dan produk UMKM sebagai bagian dari dukungan nyata terhadap ekonomi kerakyatan.

Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Dardak menekankan pentingnya transformasi digital bagi BPR agar tetap relevan di tengah perkembangan teknologi keuangan. Menurutnya, digitalisasi bukan sekadar teknologi, tetapi juga perubahan pola pikir dan peningkatan kapasitas SDM.

Plh Sekda Sidoarjo Ainur Rohman menyambut baik terselenggaranya kegiatan ini di Sidoarjo, dengan harapan dapat memberi dampak positif bagi ekonomi lokal serta membuka peluang kerja sama antar-BPR.‎

Forum ini juga membahas isu strategis seperti penguatan permodalan, tata kelola, serta pengembangan produk dan layanan sesuai kebutuhan masyarakat. Seminar nasional menghadirkan narasumber kompeten yang membahas strategi pembiayaan UMKM, kolaborasi lintas sektor, dan pemanfaatan teknologi digital.‎

Dengan terselenggaranya Rakernas dan Seminar Nasional PERBAMIDA 2026, diharapkan terbangun komitmen lebih kuat antara BPR, pemerintah daerah, dan pemangku kepentingan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif dan berkelanjutan. (Rin)

Berita Terkait

DLH dan Kemenag Sumenep Bersinergi Jaga Kebersihan Lingkungan
Ketua dan Sekretaris PWI se-Madura Dorong Keterwakilan Pengurus di Jatim Agar Tak Dipandang Sebelah Mata
Sidoarjo Kembangkan Perpustakaan Digital untuk Perkuat Budaya Literasi
Subandi Salurkan Kursi Roda kepada Penyandang Disabilitas dan Penderita Stroke
Inovasi Pemkab Sidoarjo Meningkat, Subandi Soroti Stunting dan Pengangguran
Bupati Subandi Apresiasi Senada Fest Fatayat NU, Dorong Perempuan Berkarya untuk Sidoarjo
BRI Surabaya Kusuma Bangsa Perkuat Kedekatan dengan Nasabah di Harpelnas 2026
Syarikat Islam Gelar Kongres ke 42 di Surabaya

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 06:36 WIB

Ketua dan Sekretaris PWI se-Madura Dorong Keterwakilan Pengurus di Jatim Agar Tak Dipandang Sebelah Mata

Selasa, 20 Oktober 2026 - 09:38 WIB

Sidoarjo Kembangkan Perpustakaan Digital untuk Perkuat Budaya Literasi

Selasa, 20 Oktober 2026 - 09:29 WIB

Subandi Salurkan Kursi Roda kepada Penyandang Disabilitas dan Penderita Stroke

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 08:03 WIB

Inovasi Pemkab Sidoarjo Meningkat, Subandi Soroti Stunting dan Pengangguran

Kamis, 15 Oktober 2026 - 20:08 WIB

Bupati Subandi Apresiasi Senada Fest Fatayat NU, Dorong Perempuan Berkarya untuk Sidoarjo

Berita Terbaru

Lifestyle

Kok Haji Isam?

Sabtu, 24 Okt 2026 - 17:18 WIB

Lifestyle

Nyali Prabowo di Antara Dikte Pasar dan Cengkeraman Oligarki

Sabtu, 24 Okt 2026 - 08:03 WIB