Terus Tekan Harga Pokok, Operasi Pasar Murah Tiba di Madiun

Avatar photo

- Pewarta

Rabu, 20 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Jatim bersama Bupati Madiun Ahmad Dalam Ragil Saputro dalam operasi pasar murah di Kabupaten Madiun.

Gubernur Jatim bersama Bupati Madiun Ahmad Dalam Ragil Saputro dalam operasi pasar murah di Kabupaten Madiun.

JATIMRAYA.COM, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa aktif berupaya memperluas kehadiran pasar terjangkau di seluruh wilayah. Inisiatif ini bertujuan untuk menstabilkan harga dan ketersediaan barang-barang penting.

Setelah menilai keberhasilan penyelenggaraan pasar terjangkau di Kabupaten Bondowoso dan Kabupaten Jombang, Gubernur Khofifah meninjau langsung acara yang digelar di Halaman Bakorwil Madiun, Selasa (19/9). Karena ini adalah kali ke-17 Pemerintah Provinsi Jawa Timur menyelenggarakan pasar seperti ini, hal ini menunjukkan komitmen mereka untuk bekerja sama dengan Bulog (lembaga yang bertanggung jawab mengelola pasokan bahan pokok).

Berbagai kebutuhan pokok ditawarkan untuk dijual dengan harga di bawah Harga Eceran Tertinggi (HET). Di antaranya beras harga Rp 10.200 per kilogram, gula pasir Rp 13.000 per kilogram, minyak goreng Rp 13.000 per liter, telur ayam kampung Rp 23.000 per kilogram. Selanjutnya, beberapa usaha kecil dan menengah memamerkan komoditas pangannya.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Gubernur Khofifah menegaskan, pasar terjangkau ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Pemprov Jatim untuk meringankan beban keuangan yang dihadapi masyarakat saat membeli barang kebutuhan pokok. Yang menjadi perhatian khusus adalah beras yang mengalami kenaikan harga melebihi tingkat HET di pasar reguler.

“Di pasar murah ini kami menyediakan dan menjual bahan pokok dengan harga terjangkau. Harapannya, yang dijual disini lebih terjangkau masyarakat sehingga bisa meningkatkan daya beli masyarakat. Ini kami lakukan di beberapa titik, berseiring dengan program Pemprov Jatim,” terangnya.

Khofifah menyebutkan, tujuan diselenggarakannya pasar terjangkau ini adalah untuk menerapkan strategi perluasan pasar yang komprehensif. Harga kebutuhan pokok yang tersedia di pasar ekonomis ini lebih rendah dibandingkan harga rata-rata di pasar Madiun.

“Karena memang beberapa komoditi yang dijual disini merupakan kebutuhan rumah tangga yang paling signifikan, terutama beras,” katanya.

Berdasarkan informasi yang ada, rata-rata harga di Kota Madiun per 19 September 2023 adalah sebagai berikut:

Beras ukuran medium dibandrol dengan harga Rp. 11.367 per kilogram dengan harga eceran yang direkomendasikan (HET) Rp. 10.900 per kilogram.

Minyak dijual dengan harga Rp. 14.000 per kilogram dengan HET Rp. 14.000 per liter.

Gula pasir dihargai Rp13.833 per kilogram dengan HET Rp14.500 per kilogram.

Telur ayam ras dijual dengan harga Rp24.500 per kilogram, sedangkan HET-nya Rp27/kg.

Sebagai penutup, Gubernur Khofifah menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dan berpartisipasi dalam acara pasar terjangkau ini.

“Terimakasih atas dukungan seluruh pihak baik BULOG, Pak Bupati, Pak Walikota. Bahwa pasar murah terutama komoditi beras ini penting agar mampu meringankan beban masyarakat di tengah adanya kenaikan harga beras,” ucapnya.

Menurut Ahmad Dawami Ragil Saputro, Bupati Madiun, Kabupaten Madiun mengalami surplus beras sebanyak lebih dari 41 ribu ton hingga September 2023. Stok beras di kabupaten tersebut saat ini berjumlah 48.188 ton, sedangkan kebutuhan beras hanya sedikit. 6.630 ton. Surplus tersebut menandakan ketersediaan beras di Kabupaten Madiun melimpah.

“Alhamdulillah untuk beras di Kab. Madiun surplus. Maturnuwun dukungannya Ibu Gubernur, maturnuwun rawuhnya di Madiun. Ini sangat membantu masyarakat,” kata Ahmad. (Andy Setiawan)***

Berita Terkait

DLH dan Kemenag Sumenep Bersinergi Jaga Kebersihan Lingkungan
Ketua dan Sekretaris PWI se-Madura Dorong Keterwakilan Pengurus di Jatim Agar Tak Dipandang Sebelah Mata
Sidoarjo Kembangkan Perpustakaan Digital untuk Perkuat Budaya Literasi
Subandi Salurkan Kursi Roda kepada Penyandang Disabilitas dan Penderita Stroke
Inovasi Pemkab Sidoarjo Meningkat, Subandi Soroti Stunting dan Pengangguran
Bupati Subandi Apresiasi Senada Fest Fatayat NU, Dorong Perempuan Berkarya untuk Sidoarjo
BRI Surabaya Kusuma Bangsa Perkuat Kedekatan dengan Nasabah di Harpelnas 2026
Syarikat Islam Gelar Kongres ke 42 di Surabaya

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:37 WIB

DLH dan Kemenag Sumenep Bersinergi Jaga Kebersihan Lingkungan

Jumat, 23 Oktober 2026 - 06:36 WIB

Ketua dan Sekretaris PWI se-Madura Dorong Keterwakilan Pengurus di Jatim Agar Tak Dipandang Sebelah Mata

Selasa, 20 Oktober 2026 - 09:38 WIB

Sidoarjo Kembangkan Perpustakaan Digital untuk Perkuat Budaya Literasi

Selasa, 20 Oktober 2026 - 09:29 WIB

Subandi Salurkan Kursi Roda kepada Penyandang Disabilitas dan Penderita Stroke

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 08:03 WIB

Inovasi Pemkab Sidoarjo Meningkat, Subandi Soroti Stunting dan Pengangguran

Berita Terbaru

Lifestyle

Nyali Prabowo di Antara Dikte Pasar dan Cengkeraman Oligarki

Sabtu, 24 Okt 2026 - 08:03 WIB

Info Jatim

DLH dan Kemenag Sumenep Bersinergi Jaga Kebersihan Lingkungan

Jumat, 23 Okt 2026 - 11:37 WIB