Ayah yang Tak Pernah Melihat Rapor Anaknya

Avatar photo

- Pewarta

Jumat, 11 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tofan Mahdi

Tofan Mahdi

Oleh: Tofan Mahdi

JATIMRAYA.COM, Saya tidak tahu, sikap ini benar atau salah. Tapi saya melakukannya. Sejak lama sampai sekarang. Saya adalah orang tua (ayah) yang tidak pernah melihat rapor (nilai akademik) anaknya. Tidak pernah. Kalau pun pernah, jarang dan biasanya hanya untuk membubuhkan tanda tangan.

“Ayah aku ranking dua lho di kelas. Nilai-nilaiku naik semua. Koq Ayah cuek sih?” rajuk Anak Gadis dalam sebuah kesempatan.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saya mengucapkan selamat. Tapi ya, biasa saja.

“Ayah kenapa koq gak pernah melihat raporku?”.

Sambil tersenyum, saya jawab. “Ayah tahu dirimu lebih baik dari angka-angka di dalam rapor itu. Pun, Ayah tahu lebih detail dirimu daripada penilaian wali kelas yang ditulis di rapor itu. Jadi buat apa Ayah baca lagi. Wong tiap hari Ayah sama kamu,” saya jawab dengan sedikit guyon.

Tidak hanya kepada Anak Gadis, sikap yang sama juga saya lakukan kepada Anak Lanang, kakaknya. Saat dulu masih sekolah dan kuliah. Tidak pernah saya menanyakan nilai akademiknya. Pun, waktu itu, saat dia akan memilih tempat kuliah. Tidak pernah mengarahkan, apalagi menyuruh. Tetapi jika dia bertanya tempat kampus atau program studi A atau B, saya dengan senang hati menjelaskannya. Tentu dalam perspektif subjektif saya.

Selain Anak Gadis yang lagi menyiapkan diri untuk bisa masuk universitas negeri terbaik di negeri ini, yang lain dalam keluarga adalah lulusan kampus “luar negeri” alias perguruan tinggi swasta. Saya dan mamanya di Jember, Anak Lanang di Jakarta. Alhamdulillah sampai hari ini kami baik-baik saja.

“Pokoknya aku mau kuliah di U*.” Anak Gadis yang lebih punya sikap terus terang sering protes. Tapi sebagai Ayah saya punya alasan.

Seperti halnya keluarga yang lain, bagi kami sekolah adalah hal yang penting. Sangat penting. Tetapi ada yang lebih penting dari itu, belajar dan menuntut ilmu. Sekolah adalah salah satu tempat menuntut ilmu, tetapi menuntut ilmu tidak hanya di sekolah. Bisa di mana saja, termasuk di dalam rumah.

Apakah saat ini sekolah sudah menjadi tempat terbaik untuk belajar dan menuntut ilmu? Belum tentu. Saya tetap percaya, mau belajar atau bekerja, yang penting dan menentukan masa depan anak-anak kita bukan di mana mereka berada. Tetapi bagaimana mereka di situ. Mau kuliah di UA, UB, UC sama saja. Mau kuliah di negeri atau luar negeri, sama saja.

“Ayah jawab. Kenapa raporku gak pernah dilihat?” tanya Anak Gadis lagi.

“Bagi Ayah, nilai itu hanyalah angka, tidak

mencerminkan apa-apa. Tanpa melihat rapor, setiap hari Ayah mengikuti perkembangan dirimu. Mulai bayi sampai hari ini. Nilai akademik penting, tetapi bukan nomor satu. Bagi Ayah yang jauh lebih penting adalah bagaimana ibadahmu, sikap, perilaku, dan unggah-ungguh (adab)-mu. Terutama adab kepada kedua orang tuamu. Karena, percaya sama Ayah, itu yang akan lebih menentukan kesuksesan masa depanmu.”

Di depan gerbang sekolah, Anak Gadis cium tangan seraya berbisik, “Ayah, uang saku. I love you.” Kami tertawa.

Semoga sekolah dan kampus-kampus di Indonesia bisa tempat belajar dan menuntut ilmu yang aman dan nyaman bagi anak-anak kita. (Andy Setiawan)***

Berita Terkait

Gratis 24 Jam Layanan Konsultasi Khusus Varises bagi Masyarakat Sebulan Penuh oleh tim Varises Indonesia
Jelang Mudik Lebaran, BRI Perkuat Edukasi Keamanan Digital bagi Nasabah
Petrokimia Gresik Raih Dua Penghargaan di Anugerah BUMN 2026, Dirut Daconi Khotob Sabet Best CEO
PCM Grand Wisata Bekasi Resmi Terbentuk, Muhammadiyah Perkuat Dakwah dan Pemberdayaan Warga
Akhmad Munir: Keberhasilan HPN 2026 Banten Tak Lepas dari Peran Mitra PWI
SariKue Luncurkan Logo Baru, Simbol Inovasi Rasa dan Kualitas
Rehabilitasi DAS GSM Capai 83 Persen, Diserahkan ke Kementerian Kehutanan
PWI Pusat Nobatkan Sri Sultan HB X sebagai Anggota Kehormatan Pertama di DIY

Berita Terkait

Rabu, 18 Maret 2026 - 17:15 WIB

Gratis 24 Jam Layanan Konsultasi Khusus Varises bagi Masyarakat Sebulan Penuh oleh tim Varises Indonesia

Senin, 16 Maret 2026 - 21:09 WIB

Jelang Mudik Lebaran, BRI Perkuat Edukasi Keamanan Digital bagi Nasabah

Kamis, 12 Maret 2026 - 17:21 WIB

Petrokimia Gresik Raih Dua Penghargaan di Anugerah BUMN 2026, Dirut Daconi Khotob Sabet Best CEO

Senin, 9 Maret 2026 - 12:28 WIB

PCM Grand Wisata Bekasi Resmi Terbentuk, Muhammadiyah Perkuat Dakwah dan Pemberdayaan Warga

Kamis, 12 Februari 2026 - 07:46 WIB

Akhmad Munir: Keberhasilan HPN 2026 Banten Tak Lepas dari Peran Mitra PWI

Berita Terbaru