Puncak Arus Mudik Nataru 2024, Menko PMK Pratikno Pastikan Semua Berjalan dengan Baik

Avatar photo

- Pewarta

Sabtu, 23 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rapat Koordinasi Tingkat Menteri membahas persiapan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024 di Kantor Kemenko PMK, pada Jumat (22/11/2024).

Rapat Koordinasi Tingkat Menteri membahas persiapan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024 di Kantor Kemenko PMK, pada Jumat (22/11/2024).

JATIMRAYA.COM – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno menuturkan, puncak arus mudik Natal dan Tahun Baru (Nataru) diprediksi terjadi pada 24 Desember 2024, sedangkan puncak arus balik diprediksi akan berlangsung pada 2 Januari 2025.

Pemerintah akan menyiapkan segala infrastruktur dengan optimal pada sektor transportasi darat, laut, maupun udara, termasuk infrastruktur penunjang lainnya, seperti optimalisasi rest area yang nyaman bagi anak-anak dan lansia.

Pratikno mengatakan hal itu seusai memimpin Rapat Koordinasi Tingkat Menteri membahas persiapan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024 di Kantor Kemenko PMK, pada Jumat (22/11/2024).

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menko PMK menyampaikan telah melakukan pembahasan secara detail bersama menteri dan pimpinan lembaga terkait. Segala antisipasi diperhitungkan matang, termasuk potensi cuaca dan bencana hidrometeorologi yang saat ini tengah melanda sebagian besar wilayah di Indonesia.

“Kita membahas agar arus mudik maupun balik bisa berjalan lancar, aman, tertib, dan nyaman, dan juga ibadah berjalan dengan aman, lancar, dan khidmat,” ujarnya.

Dia menegaskan, ketersediaan dan keterjangkauan bahan pokok dan objek wisata juga tidak luput dalam pembahasan.

Pratikno menjelaskan bahwa seluruh jajaran pemerintah pusat dan daerah akan dikondisikan untuk memastikan semua berjalan dengan baik.

“Pemerintah telah menyiapkan sedini mungkin, bukan hanya di pusat, tetapi juga daerah. Kita akan selalu siaga terhadap hal-hal yang harus direspon secara cepat untuk keamanan dan kenyamanan masyarakat merayakan Nataru,” ucapnya.

Polri dalam upaya penanganan mudik Nataru 2024/20h25 akan melaksanakan operasi lilin di 2.794 posko yang ada di seluruh wilayah Indonesia. Operasi lilin tersebut akan melibatkan sebanyak 141.443 personel gabungan bersama TNI dan instansi terkait lainnya. (AS)

Berita Terkait

USANITA Perkuat Akses Global Usahawan Malaysia Indonesia
Di Hadapan PWI, Ahmad Muzani: Hati Saya Masih Wartawan
Menpora Dukung Penuh Program PBMI, Muaythai Indonesia Tancap Gas Menuju SEA Games Malaysia
Menhan-PWI Pusat Agendakan Khusus Retret 200 Wartawan
Dari “Kaleidiskop Media Massa 2025”, Perlu Intervensi Negara untuk Menjaga Eksistensi Media
H. Iwan Efendi Nakhodai DPC PDI Perjuangan Sampang Periode 2025-2030
Peduli Korban Bencana, Grup Merdeka Serahkan Donasi Rp977 Juta ke BAZNAS RI
PWI Pusat Terbitkan Tiga Surat Edaran untuk Anggota se-Indonesia

Berita Terkait

Kamis, 15 Januari 2026 - 07:47 WIB

USANITA Perkuat Akses Global Usahawan Malaysia Indonesia

Rabu, 14 Januari 2026 - 07:50 WIB

Di Hadapan PWI, Ahmad Muzani: Hati Saya Masih Wartawan

Selasa, 13 Januari 2026 - 10:09 WIB

Menpora Dukung Penuh Program PBMI, Muaythai Indonesia Tancap Gas Menuju SEA Games Malaysia

Rabu, 24 Desember 2025 - 17:49 WIB

Menhan-PWI Pusat Agendakan Khusus Retret 200 Wartawan

Rabu, 24 Desember 2025 - 08:26 WIB

Dari “Kaleidiskop Media Massa 2025”, Perlu Intervensi Negara untuk Menjaga Eksistensi Media

Berita Terbaru

Lifestyle

Sholat Jenazah

Jumat, 16 Jan 2026 - 07:44 WIB