JATIMRAYA.COM – Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Lumajang periode 2024-2027 resmi dilantik, Jumat (15/11/2024) di Gedung Panti PKK Lumajang.
PWI Jawa Timur melalui Wakil Ketua Bidang Organisasi Machmud Suhermono yang melantik pengurus baru PWI Lumajang.
Pelantikan ini disaksikan langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Lumajang, Muspida Plus, Kepala OPD, dan puluhan undangan lainnya.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Usai melantik pengurus PWI Lumajang, Machmud Suhermono mengatakan, PWI Lumajang punya tugas mulia, utamanya menjelang Pilkada Lumajang mendatang.
“Ada tugas mulia bagi wartawan, ada kewajiban teman-teman (wartawan) memberikan pendidikan politik pada masyarakat,” ucapnya.
Lanjutnya, melalui pendidikan politik, bisa mendewasakan pemilih. “Sehingga masyarakat tidak akan mudah terprovokasi. Ini kewajiban moral ada di teman-teman, harus kondusif di masyarakat,” ucapnya.
Kemudian, pendidikan politik melalui pemberitaan, juga bisa membuat pemilih jadi rasional.
Baca Juga:
Keberatan Warga Mutiara Regency Sah Dikabulkan Berdasarkan UU Administrasi Pemerintahan
BRIDA Jatim Teliti Kawuk Raja, Durian Unggulan Desa Segulung Madiun
Hajatan 167 Harjasda 2026 Siap Guncang Sidoarjo, Hadirkan 45 Kegiatan Spektakuler
“Ini harus disampaikan ke masyarakat. Kalau ini dilakukan, ini tugas mulia,” ujarnya.
Sementara Pj Bupati Lumajang Indah Wahyuni menyampaikan, pers punya peranan penting untuk mendukung pemerintah daerah.
“Kami harus bersinergi dengan media. Sehingga program kita, juga sampai ke masyarakat,” ucapnya.
Bunda Yuyun, sapaan akrabnya, juga mengajak wartawan untuk mensukseskan Pilkada. Diantaranya bisa meningkatkan angka partisipasi pemilih hingga 85 persen.
Baca Juga:
Pemkab Sidoarjo Salurkan Bantuan Rehabilitasi RTLH di Kecamatan Krian
DINAS Laporkan Dugaan Korupsi Proyek Pipa JDU Perumda Delta Tirta Sidoarjo
“Ini tugas kita semua untuk menyukseskan penyelenggaraan Pilkada,” ujarnya.
Bunda Yuyun juga ingin pemberitaan di media bisa mendinginkan suasana Lumajang jelang Pilkada. Apalagi Lumajang termasuk dalam daerah yang dianggap paling rawan setelah Sampang.
Sedangkan Ketua PWI Lumajang, Mujibul Choir mengatakan, kedepan PWI Lumajang akan berupaya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) wartawan di Lumajang.
PWI Lumajang akan lebih sering menggelar pelatihan jurnalistik. Kemudian juga ada rencana menggelar Uji Kompetensi Wartawan (UKW) lagi pada tahun 2025.
“Harapannya, wartawan di Lumajang bisa bekerja lebih profesional. Sehingga bisa banyak memberikan dampak positif ke Lumajang,” ucapnya.
Gus Choir, sapaan akrabnya menambahkan, PWI Lumajang juga siap bersinergi dengan pemerintah daerah, TNI, Polri, KPU, dan Bawaslu untuk bersama-sama menciptakan Pilkada Lumajang yang damai.
Baca Juga:
Bidik Pendapatan Rp42,5 Miliar, PT Loka Refractories Garap Serius Pasar Magnesia
2.000 Pelari Taklukkan Lintasan 55 Km di Lelono by Mantra Batu
“Kami mengajak semuanya untuk menjaga kondusifitas di Lumajang. Karena Pilkada Lumajang yang damai menjadi tanggung jawab kita bersama,” ucapnya.
Berikut struktur pengurus PWI Lumajang 2024-2027
Ketua: Mujibul Choir (Jatimhariini.co.id)
Sekretaris: Fitro Kurniadi (Jatimhariini.co.id)
Wakil Sekretaris: Yoni Kristiono (Radio Semeru)
Bendahara: Harry Purwanto (Kelumajang.com)
Wakil Bendahara: Hariyanto (Satudetik.id)
Bidang Olahraga: Babun Wahyudi (Radio Gloria)
Bidang Hukum: Achmad Fuad Afdlol (Beritabangsa.id)
Bidang Ekonomi: Miftakhul Huda (Kompas.com)
Bidang Pendidikan: Teguh Eko Januari (Radio Semeru), Tedi Ibnu Kurniawan (Jatimhariini.co.id)
Bidang Organisasi: Muhamad Erwin Wicaksono (Tribunnews.com)
Bidang Perempuan: Indana Zulfa (Lumajangsatu.com), Rochimawati (Suaramedianasional.co.id)
Bidang Digital: Asmadi (Pantura7.com), Imam Fatoni (D-onenews.com)
Bidang Hubungan antar Lembaga: Makhrus (Jatimhariini.co.id), Budianto (Bintangempat.com)


















