Rumah Dua Lantai di Jalan Bali Magetan Terbakar, Diduga Akibat Ledakan Korek Api Gas

Avatar photo

- Pewarta

Sabtu, 4 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebuah rumah berlantai dua di Jl. Bali No. 28A, Kelurahan Kepolorejo, Kecamatan Kota, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, terlanda kebakaran, Sabtu siang (04/10/2025).

Sebuah rumah berlantai dua di Jl. Bali No. 28A, Kelurahan Kepolorejo, Kecamatan Kota, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, terlanda kebakaran, Sabtu siang (04/10/2025).

JATIMRAYA.COM – Sebuah rumah berlantai dua di Jl. Bali No. 28A, Kelurahan Kepolorejo, Kecamatan Kota, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, terlanda kebakaran, Sabtu siang (04/10/2025). Sumber api muncul dari lantai dua rumah tersebut, dan api langsung membesar merambat ke sisi-sisi sekitarnya.

Mengetahui rumahnya terbakar, pemilik rumah, Rawat, 60 tahun, dan keluarganya langsung berhambur keluar rumah menyelamatkan diri. Teriakannya direspon warga kampung yang mendengar, dan langsung menggalang warga lainnya untuk memadamkan.

Warga masyarakat setempat yang mengetahui kebakaran, langsung berupaya memadamkan kobaran api yang lambat laun menggila itu. Namun upaya pemadaman tradisonal itu terkendala, terlebih titik api berada di lantai dua, sehingga menyulitkan masyarakat menjangkau titik kebakaran.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Terlebih di ruang yang terbakar Itu terdapat berbagai macam barang dan perabot rumah tangga yang mudah terbakar. Sehingga si jago merah leluasa melahap barang-barang, dan nyaris tanpa perlawanan upaya pemadaman dengan alat seadanya oleh masyarakat setempat.

“Ini kebakaran rumah di Jalan Bali, Mas. Yang terbakar lantai atas, jadi warga sulit memadankannya. Di atas banyak barang yang mudah terbakar,” teriak salah seorang warga dalam kerumunan.

Menurut Rudi, salah seorang petugas Damkar Kabupaten Magetan, dugaan sementara kebakaran itu dipicu meletusnya korek api gas. Korek api gas ukuran saku, yang biasa dipergunakan para perokok, diletakkan di lantai dua oleh salah seorang anggota keluarga korban.

Menurutnya, lantai dua rumah itu beratap seng. Sehingga suhu udara di ruangan itu panas dan pengap, yang memungkinkan dapat memicu ledakan korek api gas tersebut.

Korek api gas yang menggunakan bahan pembakar Butana, senyawa hidrokarbon jenuh, memang mudah terbakar. Terlebih ketika terpapar suhu tinggi, gas di dalam wadah plastik akan memuai dan melakukan tekanan internal, hingga meledak.

“Dugaannya, itu yang meletus korek api gas. Diletakkan oleh salah seorang anggota keluarganya di lantai atas. Karena lantas atas itu beratap seng, sehingga suhu panas. Dan meletus korek itu lalu menyambar benda lainnya. Makanya jangan sembarangan saja meletakkan korek api gas, atau benda berbahaya lainnya,” kata Rudi kepada koresponden.

Keberingasan api baru bisa diatasi setelah Damkar Kabupaten Magetan mengirim 3 unit armadanya ke lokasi kebakaran. Para personel musuh api itu langsung melakukan pembasahan di sudut-sudut batas bangunan, sehingga api tidak menjalar ke pemukiman milik warga lainnya.

Kemudian para petugas mengarahkan kanonnya ke titik kobaran api, hingga lidah-lidah api mampat dan tak berkobar lagi. Meski demikian, petugas terus melakukan pembasahan di titik perasapan, guna memastikan tidak terjadi potensi berkobar kembali.

Insiden itu tidak menimbulkan korban jiwa maupun terluka, baik pemilik rumah maupun warga lainnya. Kalkulasi kerugian materiil yang diderita korban diduga mencapai Rp. 20 juta.

Aparat kepolisian setempat masih menyelidiki insiden itu, guna memastikan penyebab terjadinya kebakaran. (AS)

Berita Terkait

Polisi Turun ke Sawah, Polsek Prambon Cek Lahan Jagung Petani
Fun Lab Tour, Siswa SMPN 6 Rasakan Serunya Belajar Sains di SMK
Bekali Siswa Kelas XII, SMKN 2 Buduran Hadirkan Program Skill Paradise
Atap SDN 1 Sidokepung Ambruk, Bupati Subandi Tawarkan Dua Skema Perbaikan
Puncak HPN 2026 di Surabaya, Gus Irfan Raih PWI Jatim Award atas Transformasi Haji
Rakernas PERBAMIDA 2026 Dorong Peran BPR/BPRS Perkuat UMKM dan Ekonomi Nasional
Santri Al Amanah Krian Dapat Edukasi Safety Riding dari Polresta Sidoarjo
24 Tokoh Terima Penghargaan HPN 2026, PWI Jatim Dorong Jurnalisme Berkualitas

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 09:41 WIB

Polisi Turun ke Sawah, Polsek Prambon Cek Lahan Jagung Petani

Minggu, 19 April 2026 - 09:14 WIB

Fun Lab Tour, Siswa SMPN 6 Rasakan Serunya Belajar Sains di SMK

Minggu, 19 April 2026 - 08:58 WIB

Bekali Siswa Kelas XII, SMKN 2 Buduran Hadirkan Program Skill Paradise

Minggu, 19 April 2026 - 08:47 WIB

Atap SDN 1 Sidokepung Ambruk, Bupati Subandi Tawarkan Dua Skema Perbaikan

Jumat, 17 April 2026 - 19:58 WIB

Puncak HPN 2026 di Surabaya, Gus Irfan Raih PWI Jatim Award atas Transformasi Haji

Berita Terbaru

Info Jatim

Polisi Turun ke Sawah, Polsek Prambon Cek Lahan Jagung Petani

Minggu, 19 Apr 2026 - 09:41 WIB

Info Jatim

Fun Lab Tour, Siswa SMPN 6 Rasakan Serunya Belajar Sains di SMK

Minggu, 19 Apr 2026 - 09:14 WIB