RAPBD Terbaru Surabaya Anggarkan 3 Trilliun untuk Kemiskinan

Avatar photo

- Pewarta

Kamis, 19 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Eri Cahyadi bersama Adi Sutarwijono saat menandatangani perubahan RAPBD Pemkot Surabaya.

Eri Cahyadi bersama Adi Sutarwijono saat menandatangani perubahan RAPBD Pemkot Surabaya.

JATIMRAYA.COM, Sebagai langkah berani untuk memerangi kemiskinan, pemerintah Surabaya telah mengalokasikan dana sebesar Rp3 triliun dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) tahun 2024 mendatang (17/10).

Yuks, dukung promosi kota/kabupaten Anda di media online ini dengan bikin konten artikel dan cerita seputar sejarah, asal-usul kota, tempat wisata, kuliner tradisional, dan hal menarik lainnya. Kirim lewat WA Center: 085315557788.

Walikota Eri Cahyadi dengan bangga mengumumkan bahwa upaya mereka pada tahun 2022 telah membuahkan hasil positif, dengan penurunan angka kemiskinan sebesar satu persen. Penurunan ini, dari 5,7 menjadi 4,7 persen, merupakan tanda yang menggembirakan bahwa strategi dan inisiatif mereka membawa perubahan nyata dalam kehidupan masyarakat kurang mampu. Dengan dukungan berkelanjutan dan penerapan langkah-langkah efektif, terdapat harapan untuk masa depan yang lebih cerah bagi seluruh warga Surabaya.

“Sudah kami masukkan ke DPRD, pengajuan nota, setelah ini ada pandangan fraksi, terus jawaban wali kota, dan pembahasan komisi-komisi. Semoga bermanfaat untuk rakyat,” jelas Eri usai Rapat Paripurna di Hari Pengentasan Kemiskinan Internasional.

Dalam RAPBD tahun 2024 mendatang, pengentasan kemiskinan tetap menjadi prioritas utama selain kesehatan, pendidikan, dan penurunan angka kematian ibu dan bayi. Alokasi sekitar Rp3 triliun khusus untuk pengentasan kemiskinan mencerminkan komitmen pemerintah dalam mengatasi permasalahan mendesak ini. Alokasi tersebut sedang dibahas di DPRD Surabaya sebagai bagian dari RAPBD tahun 2024.

“Menggabung untuk stunting dan macamnya 3 T. Angka itu kami tambahkan karena kami samakan dengan data dari Bappenas, Bappenas juga ada desil 1, desil 2 yang dilakukan Regasosek (Registrasi Sosial Ekonomi) dari BPS lalu kami samakan datanya dan kami akan berikan pekerjaan, kami akan sentuh sesuai kordinasi kami dengan DPRD,” tuturnya.

Selaku Kepala Dinas Sosial Kota Surabaya, Anna Fajriatin telah menerapkan berbagai intervensi untuk memerangi kemiskinan selain pendekatan padat karya. Menyadari bahwa kemiskinan adalah permasalahan kompleks yang memiliki banyak akar penyebab, Fajriatin memahami pentingnya mengadopsi strategi yang mencakup banyak aspek. Dengan melakukan diversifikasi intervensi, Dinas Sosial Kota Surabaya bertujuan untuk mengatasi berbagai aspek kemiskinan, seperti kurangnya akses terhadap pendidikan, layanan kesehatan, dan layanan dasar.

“Intervensinya banyak mulai bantuan-bantuan, ada BLT, ada bantuan seragam, BLT Pemerintah kota, pemerintah pusat, padat karya dan lain sebagainya” kata Anna.

Adi Sutarwijono, Ketua DPRD Kota Surabaya, baru-baru ini mengumumkan bahwa Rencana APBD tahun 2024 yang dikenal dengan RAPBD diperkirakan mencapai Rp10,8 T. Alokasi anggaran yang signifikan ini mencerminkan komitmen kota dalam mendukung usaha kecil dan menengah.

“Dengan kekuatan APBD 10,8 T ini adanya sektor UMKM kami dorong untuk tumbuh terus. Sehingga kekuatan ekonomi rakyat juga semakin menguat. Hampir 3 T tersebar di semua OPD,” jelasnya.

Adi juga mengatakan bahwa RAPBD Pemkot Surabaya terbaru akan disahkan pada tanggal 10 November mendatang yang bertepatan dengan hari Pahlawan.

“Setelah paripurna hari ini langsung kami mulai pembahasan kemudian komisi-komisi juga punya cukup waktu untuk membahas itu. Kemudian kami tetapkan nanti 10 November mendatang,” tutupnya. (Andy Setiawan)***

Peluang bagi aktivis pers pelajar, pers mahasiswa, dan muda/mudi untuk dilatih menulis berita secara online, dan praktek liputan langsung menjadi jurnalis muda di media ini. Kirim CV dan karya tulis, ke WA Center: 087815557788.

Berita Terkait

Akhir Konflik Properti Eks Papelrada di Probolinggo: Ombudsman RI Apresiasi Kepemimpinan Aminuddin
KA Malioboro Ekspres Tabrak 5 Motor di Magetan, 6 Tewas Seketika
Bupati Sidoarjo Sidak SMPN 3 Porong, Janji Renovasi Kelas Rusak Akibat Hujan Deras
Transformasi Digital Jombang: Bupati Warsubi Gandeng Tsinghua SEA Center untuk Dorong UMKM Naik Kelas
Gemas Blitar: Inovasi Wali Kota Mas Ibin Dorong UMKM dan Gaya Hidup Sehat
Bhabinkamtibmas Gelam Dorong Program P2B Hidroponik untuk Swasembada Pangan
Menjelang Hari Raya Idul Fitri Bupati Sampang Santuni 1.000 Anak Yatim
Minim Manfaat, Bazar Murah Ramadhan Bank Jatim Cabang Sampang, Terkesan Pencitraan Saja

Berita Terkait

Selasa, 20 Mei 2025 - 14:14 WIB

Akhir Konflik Properti Eks Papelrada di Probolinggo: Ombudsman RI Apresiasi Kepemimpinan Aminuddin

Senin, 19 Mei 2025 - 16:35 WIB

KA Malioboro Ekspres Tabrak 5 Motor di Magetan, 6 Tewas Seketika

Minggu, 18 Mei 2025 - 15:02 WIB

Bupati Sidoarjo Sidak SMPN 3 Porong, Janji Renovasi Kelas Rusak Akibat Hujan Deras

Minggu, 18 Mei 2025 - 14:58 WIB

Transformasi Digital Jombang: Bupati Warsubi Gandeng Tsinghua SEA Center untuk Dorong UMKM Naik Kelas

Minggu, 18 Mei 2025 - 14:48 WIB

Gemas Blitar: Inovasi Wali Kota Mas Ibin Dorong UMKM dan Gaya Hidup Sehat

Berita Terbaru

Lifestyle

Sang Naga dan Tarian Terakhir Sang Rubah

Senin, 19 Mei 2025 - 09:51 WIB