Kapolres Pamekasan Berganti, Organisasi Wartawan Sampaikan Sejumlah Harapan

Avatar photo

- Pewarta

Minggu, 16 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JATIMRAYA.COM – Kepemimpinan anyar AKBP Wahyu Hidayat sebagai Kapolres Pamekasan menyedot perhatian berbagai organisasi wartawan di wilayah tersebut.

Sejumlah ketua wadah jurnalis menyampaikan beragam catatan, harapan, hingga dorongan evaluasi demi terwujudnya keterbukaan informasi dan kemitraan yang profesional.

Hal tersebut mencuat usai Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pamekasan Hairul Anam, menyerap aspirasi dari para ketua wartawan di Kabupaten Pamekasan, Sabtu (15/8/2026).

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Asesor UKW Dewan Pers dari Madura itu mengapresiasi masukan dan harapan para ketua wartawan Pamekasan kepada Kapolres AKBP Wahyu Hidayat.

“Saya intens komunikasi dengan AKBP Wahyu Hidayat. Tapi, tidak pernah ketemu. Hanya sebatas komunikasi via chat WhatsApp,” ujar Dosen Ilmu Komunikasi UNIBA Madura itu.

Dalam serap aspirasi itu, Ketua Forum Wartawan Pamekasan (FWP), Ongky Arista UA menegaskan, jurnalis dilatih untuk berkomunikasi langsung dengan sumber utama tanpa perantara. Sikap terbuka pimpinan kepolisian sangat membantu dalam penyampaian berita yang akurat kepada masyarakat.

“Kami berharap agar Kapolres baru menerapkan gaya komunikasi terbuka,” tegas Wakil Ketua PWI Pamekasan itu.

Penegasan senada disampaikan Ketua Jurnalis Center Pamekasan (JCP), Achmad Jadid. Ia menekankan pentingnya keterbukaan informasi publik agar sinergitas antara kepolisian dan jurnalis dapat terbangun dengan harmonis.

“Hubungan yang terjalin baik antara kedua pihak akan berdampak positif pada kondusivitas wilayah Pamekasan,” tegasnya.

Dari sudut pandang tata kelola dan penegakan hukum, Ketua Jurnalis Muda Pamekasan (JMP), Luthfiyadi, mendorong adanya perubahan dan transparansi di tubuh Polres Pamekasan. Ia meminta Kapolres untuk mengutamakan pendekatan kemanusiaan, menuntaskan laporan-laporan masyarakat yang mandek, serta mengevaluasi jajaran dari tingkat bawah hingga atas demi meningkatkan profesionalisme.

Sementara itu, Ketua Aliansi Jurnalis Pamekasan (AJP), M. Khairul Umam, mengingatkan bahwa tugas kepolisian tidak hanya berfokus pada penindakan tindak pidana umum dan narkoba. Ia menekankan pentingnya perhatian Polres Pamekasan terhadap isu-isu lingkungan hidup, khususnya penanganan sampah medis yang krusial bagi kesehatan masyarakat.

Dosen STAIFA Pamekasan itu juga mengingatkan Kapolres agar menguatkan mental. Sebab, Pamekasan adalah kabupaten paling dinamis dibanding kabupaten lainnya di Madura.

Harapan akan kemitraan yang setara disampaikan oleh Ketua Paguyuban Insan Jurnalis Pamekasan (PIJP), Sujak Lukman. Ia berharap Polres Pamekasan tidak tebang pilih dalam memberikan pelayanan maupun informasi kepada wartawan, baik dari media besar maupun media kecil.

Sujak juga mendorong kolaborasi profesional yang saling menguntungkan dengan tetap menjunjung tinggi Kode Etik Jurnalistik bagi wartawan dan Kode Etik Polri bagi kepolisian.

“Melalui kerja sama ini, polisi terbantu dalam menyebarkan informasi publik, sementara wartawan memperoleh data yang akurat dan cepat demi mencerdaskan masyarakat serta menjaga kondusivitas daerah,” tukasnya. (as)

Berita Terkait

HUT ke-81 RI di Pamekasan, Santri Kyai Mudrikah Diajak Perkuat Nasionalisme dan Peduli Lingkungan
Polsek Buduran Ajak 900 Siswa SPENBUD Rawat Toleransi dan Persatuan
HUT RI ke-81, Gerindra Sidoarjo Gelar Lomba Agustusan untuk Pererat Silaturahim Kader
Wabup Mimik Resmikan Jembatan Mak Mimik Penghubung Tanggulangin-Candi
Peringati Hari Pramuka ke-65, SMAN 3 Sidoarjo Bentuk Karakter Siswa Kelas 10
28 Proyek Infrastruktur Sidoarjo Kelebihan Bayar Rp1,9 Miliar, BPK Soroti Volume dan Spesifikasi
Polsek Krian Tunjukkan Kepedulian, Personel Hadiri Takziah Warga Desa Gamping
Lewat Jumat Berkah, Polsek Waru Pererat Silaturahmi dengan Masyarakat

Berita Terkait

Minggu, 16 Agustus 2026 - 12:55 WIB

HUT ke-81 RI di Pamekasan, Santri Kyai Mudrikah Diajak Perkuat Nasionalisme dan Peduli Lingkungan

Minggu, 16 Agustus 2026 - 12:42 WIB

Kapolres Pamekasan Berganti, Organisasi Wartawan Sampaikan Sejumlah Harapan

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 20:14 WIB

Polsek Buduran Ajak 900 Siswa SPENBUD Rawat Toleransi dan Persatuan

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 17:59 WIB

HUT RI ke-81, Gerindra Sidoarjo Gelar Lomba Agustusan untuk Pererat Silaturahim Kader

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 08:56 WIB

Peringati Hari Pramuka ke-65, SMAN 3 Sidoarjo Bentuk Karakter Siswa Kelas 10

Berita Terbaru